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TEORES DE PROTEÍNA DA SOJA

A Embrapa Soja promove o Workshop sobre Proteína de Soja, em Londrina (PR), no dia 5 de novembro para discutir a evolução dos teores de proteína nos grãos de soja e os reflexos da redução desses teores no mercado. O evento é dirigido a representantes de instituições de pesquisa públicas e privadas, universidades, cooperativas e entidades de classe.

Atualmente a soja é usada principalmente para produção de óleo e farelo, que é rico em proteína e destina-se prioritariamente a indústria de ração animal. Os teores de proteína de farelo e óleo de soja devem atender às especificações da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (ANEC), para o mercado externo, e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para o mercado interno.

- Entretanto, para atender essas especificações, a indústria enfrenta problemas devido à imprevisibilidade da qualidade da matéria-prima, principalmente, com relação aos teores de proteína e de óleo nos grãos em cada safra – diz o coordenador do evento, Cesar de Castro.

Segundo ele, a variação do teor de proteína e de óleo é determinada principalmente por fatores genéticos, mas também tem forte influência ambiental.

- As empresas de melhoramento de plantas têm trabalhado principalmente para o aumento da produtividade da soja, mas o grande desafio é aumentar rendimento sem a reduzir o teor de proteína e de óleo – relata.

Fonte: Embrapa Soja



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