O crescimento das exportações, habilitação de novas plantas de frigoríficos para comércio exterior, além da a abertura de novos mercados e a oferta atualmente restrita estão provocando o aumento nos preços da carne bovina, principalmente a partir de agosto passado.
“É uma situação de mercado, que fortalece todo o setor da pecuária e sua cadeia produtiva – do criador às empresas – e que é inevitável diante da procura pelo produto brasileiro, já que há muito tempo não ocorriam elevações nos preços ao consumidor”, explica o Presidente Executivo da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar.
Segundo ele, tradicionalmente, as exportações de carne bovina representam aproximadamente 20% da produção total do País, mas no momento este percentual está sendo ultrapassado pelas compras da China e Rússia que voltaram a habilitar novos frigoríficos brasileiros para exportarem àqueles mercados.
Além disso, estão surgindo novos clientes importantes como Turquia e Indonésia. Segundo levantamento da Abrafrigo, do mês de agosto deste ano em diante este movimento de subida de preços foi se acentuando lentamente até atingir o momento de ser irreversível a partir de outubro.
“Neste espaço de tempo de três meses os preços da carne bovina evoluíram 25% e não há como deixar de repassar estas elevações ao consumidor, pelo menos enquanto a oferta de bois continuar restrita, o que deverá se manter por algum tempo como consequência do aumento das exportações”, afirmou Péricles Salazar.
Fonte: DATAGRO