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Técnicas sustentáveis no processamento dos frutos dos cafezais

Os produtores de café do Norte Pioneiro têm investido em produtos especiais para ampliar a renda e garantir seu espaço no mercado. Mas essa mudança tem apresentado um desafio: o que fazer com os efluentes gerados com as novas técnicas adotadas no processamento dos frutos dos cafezais? Nesta entrevista ao Boletim Informativo, o engenheiro agrônomo Leonardo Sanchez, diretor da Aceres Consultores, da Costa Rica, na América Central, explica como o seu trabalho tem dado respostas a essa e outras perguntas sobre como os cafeicultores podem produzir melhor e de forma sustentável para garantir novos mercados.

Boletim Informativo – Qual é o principal foco do seu trabalho no Norte Pioneiro do Paraná?

Leonardo Sanchez – Estou trabalhando nos últimos três anos com o tratamento de águas residuais. Trabalho em toda a América Latina para desenvolver ferramentas que permitam produzir café com responsabilidade ambiental. Quando se fala no café “cereja descascado” (leia mais na página seguinte), ele necessita de água e essa água gera resíduo depois do processamento. Esse é o nosso foco, produzir café de alta qualidade com pouca água e no final tratar tudo adequadamente de forma a não gerar um problema ambiental.

Leia a entrevista completa com o profissional aqui.

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Fonte: Sistema FAEP



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