NOVA GERAÇÃO DE AGRICULTORES

A precocidade do trabalho no campo é uma das explicações para tamanha responsabilidade que assumiu tão cedo este jovem de 23 anos. Já aos nove anos, Adriano Cattani, dirigia o trator para levar o almoço na lavoura e de lá para cá as atividades do meio rural ficaram cada vez mais presentes na vida dele. Hoje assumiu as “rédeas” da propriedade e é responsável desde a parte administrativa com a negociação na compra de insumos e venda de grãos, como no comando da mão-de-obra: é ele quem planta e colhe.

- Eu adoro colher, porque neste momento conseguimos avaliar o resultado de todo o trabalho que teve durante a cultura – revela.

E foi se envolvendo em todas as tarefas da lavoura que Adriano aprendeu uma importante lição: só sabe mandar, quem sabe fazer.

- Tem que interagir com tudo que está acontecendo na propriedade – reforça.

A frente da administração da propriedade, o jovem agricultor sabe que a experiência é fundamental nesse meio e sempre que surgem questões mais importantes e de difícil decisão, busca o conselho do pai, Irenor Cattani, de 63 anos, o eterno professor desta escola chamada agricultura.

 

Eficiência na produção

Conciliado a essa experiência repassada pelo pai, Adriano não dispensa a atualização e o conhecimento de novas tecnologias. Trabalhos de agricultura de precisão para avaliar, por exemplo, o volume de adubo a ser aplicado; estratégias de comercialização de grãos e compra de insumos para minimizar as turbulências do mercado agrícola, além do acompanhamento de sites de notícias rurais e de reuniões técnicas são práticas adotadas para melhorar a rentabilidade nos 1.200 hectares cultivados em Santa Bárbara do Sul.

Adriano-e-agrônomoToda essa qualidade de produção perseguida pelo promissor agricultor, faz dele um dos produtores selecionados pela Três Tentos Agroindustrial para participar do Programa Produzir +. O projeto iniciou neste ano e consiste em repassar orientações técnicas para um seleto grupo de agricultores com a finalidade de aperfeiçoar os resultados na lavoura. Foi implantada uma área experimental de 20 hectares nas terras da família e com o acompanhamento do engenheiro agrônomo da Três Tentos, Matheus Alegretti de Oliveira, são adotados manejos diferenciados, produtos e tecnologias de 1ª linha para alcançar altas produtividades.

- Essa eficiência de produção sempre precisa ser perseguida – pondera Adriano.

O desempenho no campo mostra que o agricultor está no caminho certo: nesta colheita espera obter mais de 65 sacas/ha de soja atingindo uma produção superior a 68 mil e 250 sacas nos 1.050 hectares destinados ao grão. Para driblar o que considera o maior obstáculo hoje da atividade: as culturas de inverno – procura diversificar a produção com feijão, aveia, pastagem e gado de corte para engorda.

- Com o clima ruim e a falta de incentivo do governo, só plantamos trigo para fazer um giro de dinheiro na propriedade. Hoje a lavoura depende muito da soja – avalia depois de ter plantado 400 hectares do cereal na safra passada e colher somente 28 sacas/ha por causa do excesso de chuva que derrubou o rendimento e a qualidade do trigo.

E numa atividade de tantas incertezas, Adriano não tem dúvida: está no lugar certo. Para ele, é uma área de muitas oportunidades e existem várias formas de diversificar e buscar a lucratividade.

- Dá pra ganhar dinheiro com gado de leite, gado de corte, não só com a produção de grãos – recomenda.

Mas para ele, a agricultura vai muito além da questão econômica: está ligada a sua infância e a paixão pelo trabalho fica evidente a cada descrição que ele faz da vida que construiu junto a terra.

- Agricultura é a arte de produzir alimentos de forma sustentável – finaliza.

                   

Resultados nos 1.200 hectares da família

                        Cultura       Área (ha)   Produtividade           Produção

  •                  Soja                   1.050            65 (sacas/ha)                   68.200 sacas
  •                 Milho                 150               100 (sacas/ha)                  15.000 sacas
  •                 Feijão               150                  30 (sacas/ha)                    4.500 sacas
  •                Trigo                 400                   28 (sacas/ha)                   11.200 sacas

Desempenho da última safra



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