A precocidade do trabalho no campo é uma das explicações para tamanha responsabilidade que assumiu tão cedo este jovem de 23 anos. Já aos nove anos, Adriano Cattani, dirigia o trator para levar o almoço na lavoura e de lá para cá as atividades do meio rural ficaram cada vez mais presentes na vida dele. Hoje assumiu as “rédeas” da propriedade e é responsável desde a parte administrativa com a negociação na compra de insumos e venda de grãos, como no comando da mão-de-obra: é ele quem planta e colhe.
- Eu adoro colher, porque neste momento conseguimos avaliar o resultado de todo o trabalho que teve durante a cultura – revela.
E foi se envolvendo em todas as tarefas da lavoura que Adriano aprendeu uma importante lição: só sabe mandar, quem sabe fazer.
- Tem que interagir com tudo que está acontecendo na propriedade – reforça.
A frente da administração da propriedade, o jovem agricultor sabe que a experiência é fundamental nesse meio e sempre que surgem questões mais importantes e de difícil decisão, busca o conselho do pai, Irenor Cattani, de 63 anos, o eterno professor desta escola chamada agricultura.
Eficiência na produção
Conciliado a essa experiência repassada pelo pai, Adriano não dispensa a atualização e o conhecimento de novas tecnologias. Trabalhos de agricultura de precisão para avaliar, por exemplo, o volume de adubo a ser aplicado; estratégias de comercialização de grãos e compra de insumos para minimizar as turbulências do mercado agrícola, além do acompanhamento de sites de notícias rurais e de reuniões técnicas são práticas adotadas para melhorar a rentabilidade nos 1.200 hectares cultivados em Santa Bárbara do Sul.
Toda essa qualidade de produção perseguida pelo promissor agricultor, faz dele um dos produtores selecionados pela Três Tentos Agroindustrial para participar do Programa Produzir +. O projeto iniciou neste ano e consiste em repassar orientações técnicas para um seleto grupo de agricultores com a finalidade de aperfeiçoar os resultados na lavoura. Foi implantada uma área experimental de 20 hectares nas terras da família e com o acompanhamento do engenheiro agrônomo da Três Tentos, Matheus Alegretti de Oliveira, são adotados manejos diferenciados, produtos e tecnologias de 1ª linha para alcançar altas produtividades.
- Essa eficiência de produção sempre precisa ser perseguida – pondera Adriano.
O desempenho no campo mostra que o agricultor está no caminho certo: nesta colheita espera obter mais de 65 sacas/ha de soja atingindo uma produção superior a 68 mil e 250 sacas nos 1.050 hectares destinados ao grão. Para driblar o que considera o maior obstáculo hoje da atividade: as culturas de inverno – procura diversificar a produção com feijão, aveia, pastagem e gado de corte para engorda.
- Com o clima ruim e a falta de incentivo do governo, só plantamos trigo para fazer um giro de dinheiro na propriedade. Hoje a lavoura depende muito da soja – avalia depois de ter plantado 400 hectares do cereal na safra passada e colher somente 28 sacas/ha por causa do excesso de chuva que derrubou o rendimento e a qualidade do trigo.
E numa atividade de tantas incertezas, Adriano não tem dúvida: está no lugar certo. Para ele, é uma área de muitas oportunidades e existem várias formas de diversificar e buscar a lucratividade.
- Dá pra ganhar dinheiro com gado de leite, gado de corte, não só com a produção de grãos – recomenda.
Mas para ele, a agricultura vai muito além da questão econômica: está ligada a sua infância e a paixão pelo trabalho fica evidente a cada descrição que ele faz da vida que construiu junto a terra.
- Agricultura é a arte de produzir alimentos de forma sustentável – finaliza.
Resultados nos 1.200 hectares da família
Cultura Área (ha) Produtividade Produção
- Soja 1.050 65 (sacas/ha) 68.200 sacas
- Milho 150 100 (sacas/ha) 15.000 sacas
- Feijão 150 30 (sacas/ha) 4.500 sacas
- Trigo 400 28 (sacas/ha) 11.200 sacas
Desempenho da última safra