Foi prorrogada até o dia 15/10 a submissão de trabalhos técnico-científicos para o VI Simpósio Nacional da Cultura do Abacaxi, que ocorre de 11 a 13 de novembro, em Conceição do Araguaia (PA), que ao lado de Floresta do Araguaia e Salvaterra, é responsável por colocar o Pará no topo do ranking de maior produtor desse fruto do Brasil. As inscrições e submissões de trabalhos são gratuitas e podem ser feitas no site do evento.
Com tema “Fortalecimento da Cadeia Produtiva do Abacaxi com Responsabilidade Social e Ambiental”, visa abordar a importância da estruturação desta importante cadeia produtiva paraense, analisando os reflexos sociais, ambientais e econômicos no desenvolvimento regional e para a agricultura familiar. Palestras, mesas redondas, apresentação de trabalhos científicos e dia de campo, com a presença de representantes dos maiores estados produtores, pesquisadores renomados e as novidades em tecnologia, permearão o simpósio, que pretende ainda, desenvolver uma nova fase da abacaxicultura na região.
A Embrapa Amazônia Oriental participa do evento com palestra da pesquisadora Aloyséia Cristina da Silva Noronha, que abordará o manejo integrado de pragas e doenças do abacaxi. Participam ainda os pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Aristoteles Pires de Matos, falando sobre a influência das mudanças climáticas globais na cultura do abacaxi; Domingo Haroldo Reinhardt, com o tema manejo do solo-água-planta em plantios de abacaxi; e Tullio Raphael Pereira de Pádua, debatendo o cultivo orgânico do abacaxi. Pará é líder nacional em produção Conceição do Araguaia, sede do VI Simpósio, tem a segunda maior área plantada do estado, com destaque para a produção familiar nos 38 assentamentos existentes no município, nos quais a maioria das famílias estão envolvidas em abacaxicultura, o que reflete diretamente na renda e desenvolvimento regional. Segundo dados informados pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), o Pará é o principal produtor nacional de abacaxi, com uma produção de 320 milhões de frutos e uma área plantada de 10.777 hectares.
A grande disponibilidade de áreas e o clima favorecem à cadeia paraense, pois incidem em produtividade média superior à nacional. A época da colheita regional é outra vantagem do Pará, pois ocorre entre os meses de agosto a novembro, período de entressafra das outras regiões produtoras do país.
E nessa escalada produtiva, ainda de acordo com a Sedap, a região Sudeste do Pará sai na frente com 85% da produção estadual. Floresta do Araguaia, município vizinho ao local do simpósio, responde por 76,45% da produção paraense, sendo ainda, o maior produtor nacional e detentor da maior indústria de suco concentrado da fruta do Brasil com capacidade de 4 mil toneladas/mês, produto exportando para os países da União Europeia, Estados Unidos e Mercosul.
Embora todo cenário positivo nacional, a produção paraense tem muito que avançar, com o fomento de boas práticas de cultivo, o incremento de tecnologias, controle de pragas e doenças e racionalidade na utilização de agrotóxicos com respeito ao meio ambiente.
Fonte: Embrapa