A safra de azeitona em Minas Gerais será menor este ano. O calor e a chuva aceleraram a maturação dos frutos.
Nos olivais espalhados pela Serra da Mantiqueira, no sul de Minas Gerais, a colheita começou pelo menos um mês mais cedo. O que não quer dizer que a produção será boa. Pelo contrário. A produtividade na maioria dos pés está abaixo do previsto.
A explicação para a quebra nas lavouras é simples. Entre uma safra e outra, a oliveira precisa de, pelo menos, 400 horas, pouco mais de duas semanas, de frio. Mas, nesta safra só teve 300 horas.
A agricultora Vera Masagão da Silva, que tem uma fazenda na divisa entre Minas e São Paulo, é uma das poucas produtoras a terem um lagar, espaço onde se faz a extração do azeite. No ano passado, ela extraiu azeite para 22 produtores vizinhos.
Na fazenda no município de Gonçalves, a área em produção foi ampliada. Mas a safra de 4,8 toneladas de azeitonas colhidas em 2015 não deve aumentar muito neste ano.
- Esperava em torno de oito toneladas, mas acredito que vá chegar entre seis e 6,5 toneladas – calcula José Claudemir da Silva, administrador da fazenda.
A safra de azeitona na Serra da Mantiqueira ainda é pequena, mas cresce ano a ano desde 2011, quando a produção de azeite começou na região.
Fonte: Globo Rural