Certamente o maior custo de produção da silagem não é preço da terra, fertilizante, custo de plantio, semente, pesticida ou custo de colheita – é encolhimento. Com valor energético podendo ser similar ao do milho grão, o material desperdiçado representa um dos nutrientes mais valiosos no alimento. A magnitude da perda física e econômica do encolhimento associado à silagem demanda que este problema torne-se prioridade no manejo das fazendas, especialmente quando lucros estão difíceis.
Alguma perda de matéria seca é inevitável até mesmo com o melhor manejo, mas tipicamente oportunidades para reduzir o encolhimento estão disponíveis. Para desenvolver uma estratégia para controlar o encolhimento, é importante entender onde e porque o encolhimento esta ocorrendo. Todas as três fases primárias de armazenamento da silagem: enchimento, fermentação e remoção, resultam em encolhimento, portanto cada fase precisa de atenção.
Encolhimento durante o enchimento
Na colheita, qualquer oxigênio que fica na silagem após a mesma ter sido colocada no silo será consumido pela atividade microbiana, o que diminui ingredientes importantes na silagem. Este processo também libera água, dióxido de carbono e calor na silagem com adição de microrganismos indesejáveis. Fatores de enchimento do silo como: umidade da colheita, taxa de enchimento, peso do trator de compactação, camadas de enchimento, ângulo de enchimento e outros fatores são importantes em minimizar o encolhimento neste estágio.
Encolhimento por fermentação
Durante a fermentação, açúcares são convertidos em ácidos orgânicos e este processo reduz o pH da silagem, o que causa a preservação da mesma. A eficiência em que esta conversão acontece é muito variável e grandemente determinada por microrganismos específicos que conduzem o processo. Bactérias homo fermentadores que produzem ácido lático são as melhores para realizarem este processo. Entretanto, bactérias presentes na planta podem competir com bactérias produtores de ácido lático e consumir os açúcares disponíveis.
A utilização de um inoculantes provado pela ciência é benéfica neste momento da silagem para aumentar a eficiência de conversão de açúcares em ácidos orgânicos. A aplicação de um inoculante efetivo na silagem durante este processo irá ajudar bactérias produtores de ácido lático proliferar e dominar a população presente no silo. Certamente como as bactérias presentes na planta durante a colheita, inoculantes disponíveis variam em eficiência e presença de bactérias como também outros aditivos.
Encolhimento na remoção
Experimentos realizados em universidades concluem que metade ou mais da perda de matéria seca do silo ocorre nesta fase quando a silagem é exposta ao oxigênio. Leveduras aeróbicas e bactérias que permanecem dormentes durante a fase anaeróbica irão sair da fase de dormência e consumir nutrientes importantes da silagem. O pH também começa a subir com o aumento de exposição ao oxigênio, o que ajuda o crescimento de fungos.
Entendemos nestes pontos discutidos no artigo que o encolhimento da silagem é um fator importante e precisa ser monitorado na fazenda. O gerente precisa entender como cada uma das fases discutidas acima está sendo realizada na fazenda e certamente pensar sobre a utilização de um inoculante para ajudar a evitar a perda por encolhimento.
Fonte: Rural Centro