alhor-produtor-2-web

QUINTAIS ORGÂNICOS

O projeto Quintais Orgânicos garante a execução de suas atividades neste ano 2018, através da participação da empresa Philip Morris do Brasil como parceira desta ação. Com esse aporte, o projeto irá aumentar o número de beneficiários, de municípios atingidos e de cultivares frutíferas plantadas. Além disso, o projeto foi selecionado para ser parceiro efetivo do Banrisul em 2019. Nessa nova etapa, o conjunto de produtos orgânicos distribuídos também serão renovados, com a inclusão de outras espécies.

Os Quintais Orgânicos foram desenvolvidos entre os anos 2004 a 2016, através da parceria entre a UD e a Eletrobrás (CGTEE). Desde 2013 possui o apoio da FINEP por ter sido agraciado com o prêmio de Inovação na categoria tecnologia social (Região Sul e Nacional) e a partir de dezembro de 2017 passou a contar com o apoio financeiro da Philip Morris do Brasil. Alguns dos apoiadores do projeto são ainda a Emater/RS;  Associação Gaúcha Pró Escolas Famílias Agrícolas (AGEFA),  secretarias municipais de Agricultura, ONG’s, universidades, entre outros.

    Levar segurança alimentar às comunidades é o objetivo dos Quintais, e para atingir mais famílias no ano de 2018, foi desenvolvida com a nova parceira do projeto, a empresa Phillip Morris do Brasil, a proposta de implantar pelo menos 50 quintais orgânicos. “Já foram implantados 53 quintais e acreditamos superar os 60 quintais, ainda neste ano”, informou o coordenador do projeto, engenheiro agronômo Fernando Costa Gomes. Segundo ele, a meta foi cumprida quando da entrega de 10 Quintais para familiares dos alunos da Escola Família Agrícola de Vale do Sol (EFASOL), no próprio município, no RS.

Composição dos Quintais

Para compor cada quintal são selecionadas cinco plantas frutíferas provenientes de 19 espécies, em função das suas características nutritivas e funcionais. Em 2018 foram incluídas cultivares de feijão, milho, batata-doce e a forrageira BRS Kurumi. Além disso foram agregadas 10 espécies de plantas medicinais, totalizando  um conjunto de 35 produtos.

Expansão do projeto

Os Quintais Orgânicos contribuem para a sustentabilidade ambiental, econômica e social e já atingiram 201 municípios, com mais de 2000 quintais distribuídos no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e Uruguai.  Até o período de 2017, o projeto contemplou 63.845 beneficiários diretos, sendo 3.356 agricultores assentados, 7.292 agricultores familiares, 41.083 alunos, 2.641 indígenas, 894 quilombolas e 8.579 de instituições assistencialistas.

O projeto

O projeto contribui com a segurança alimentar, desenvolvimento e melhora na qualidade de vida de famílias em situação de vulnerabilidade social, econômica e alimentar. Também privilegia técnica e conceitualmente os princípios da produção de base ecológica e aborda questões culturais, étnicas, ambientais e medicinais das cultivares implantadas nos quintais. Cada Quintal Orgânico de Frutas constitui uma unidade demonstrativa ou de transferência de tecnologia dos produtos, processos e serviços gerados pela Embrapa.

Fonte: Embrapa

 



avatar

Envie suas sugestões de reportagens, fotos e vídeos de sua região. Aqui o produtor faz parte da notícia e sua experiência prática é compartilhada.


Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.