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Queijos puxam queda do mercado de lácteos

O preço dos
queijos puxou para baixo o valor de referência do leite – índice usado para
servir como base na negociação entre produtores e a indústria. O muçarela, o
prato e o provolone, que já tinham sofrido desvalorização em janeiro, voltaram
a oscilar para baixo na parcial de fevereiro (até o dia 17). A dinâmica de
mercado foi apresentada durante reunião do Conselho Paritário
Produtores/Indústrias de Leite do Paraná (Conseleite-PR), realizada nesta
terça-feira (23), por videoconferência.

O colegiado
aprovou o valor de referência projetado de R$ 1,5765, para o leite padrão
entregue em fevereiro, a ser pago em março – uma queda de 5,9%. O conselho
também aprovou o valor de referência consolidado de R$ 1,6737 para o leite
entregue em janeiro e pago em fevereiro – recuo de 9,1%, em relação ao
levantamento anterior.

A queda do valor
de referência está diretamente relacionada ao muçarela – derivado lácteo que
respondeu por 44% dos produtos lácteos comercializados no Paraná em fevereiro.
De dezembro a fevereiro, o preço do produto recuou 19,3%. Com a desvalorização,
o muçarela voltou aos patamares de junho do ano passado. Ainda assim, esse
queijo segue em níveis de preços muito maiores em relação a anos anteriores.

“Vale comentar que
foi uma queda que veio ocorrendo semana a semana e ainda não sabemos se há
espaço para os preços recuarem mais, já que há um estoque do muçarela nas
indústrias e os volumes de venda estão menores”, disse José Roberto Canziani,
professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), responsável pelo
levantamento.

No caso do queijo
prato e do provolone, a desvalorização entre dezembro e fevereiro também foi
considerável: respectivamente, 15,6% e 5%. O parmesão foi o único tipo de queijo
que teve um movimento diferente: o preço médio subiu em janeiro, mas voltou a
recuar em fevereiro. Esse movimento, segundo a UFPR, está mais relacionado ao
tipo de parmesão que foi comercializado, já que o volume não é tão
representativo dentro do mix total. Comportamento semelhante foi observado com
o requeijão.

Nessa dinâmica, os
preços do leite UHT e do leite spot também caíram: 10,7% e 15,4%,
respectivamente. A exceção do período foram as gorduras, que obtiveram leve valorização
entre dezembro e fevereiro. No caso do creme de leite, a alta foi de 2,4%. O
preço da manteiga, por sua vez, oscilou para cima em 2,1%.

“Embora nos
preocupe, os dados não são surpresa, em função do que estamos vendo na prática,
com exagerados custos de produção, por um lado, e pela queda no consumo, por
outro”, disse o presidente do Conseleite-PR, Ronei Volpi, que representa o
Sistema FAEP/SENAR-PR no colegiado.

A notícia Queijos puxam queda do mercado de lácteos apareceu pela primeira vez em Sistema FAEP.

Fonte: Sistema FAEP



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