De janeiro a agosto de 2019, as exportações do Estado de São Paulo somaram US$ 31,94 bilhões (21,5% do total nacional), e as importações US$ 39,93 bilhões (34,1% do total nacional), registrando déficit comercial de US$ 7,99 bilhões, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta).
Na análise setorial, o agronegócio paulista apresentou queda tanto nas exportações (-12,7%), que registraram US$ 9,77 bilhões, quanto nas importações (-5,7%), que fecharam em US$ 3,17 bilhões, totalizando US$ 6,6 bilhões, destacam Marli Dias Mascarenhas Oliveira, José Alberto Angelo e Carlos Nabil Ghobril, pesquisadores do IEA. “Mesmo sendo 15,7% inferior obtido em igual período de 2018, o superávit produzido pelas exportações do agro é fundamental para equilibrar as contas paulistas”, concluem os pesquisadores.
Nestes dois últimos quadrimestres, os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio foram: Complexo Sucroalcooleiro (US$ 2,54 bilhões, sendo que, desse total o açúcar representou 77,5% e o álcool 22,5%), Carnes (US$ 1,29 bilhão, em que a carne bovina respondeu por 83,5%), Complexo Soja (US$ 1,28 bilhão), Produtos Florestais (US$ 1,19 bilhão, com participações de 56,6% de papel e 34,2% de celulose), e Sucos (US$ 1,09 bilhão, dos quais 96,7% referentes a sucos de laranja).
Esses cinco grupos representaram 75,7% das vendas externas setoriais paulistas. A participação das exportações do agronegócio paulista no total do Estado diminuiu 2,1 pontos percentuais, enquanto a participação das importações caiu 0,3 ponto percentual.
Fonte: DATAGRO