A sustentabilidade foi a principal
palavra-chave elencada pelos integrantes da Comissão Técnica (CT) de
Bovinocultura de Corte do Sistema FAEP/SENAR-PR em reunião realizada nesta
quarta-feira (7), de forma remota. Pecuaristas de todas as regiões do Estado se
encontraram pela primeira vez em 2021 para definir as prioridades e ações do
grupo. Entre os temas levantados, a questão que perpassou os avanços
considerados importantes é seguir em um caminho de produção de carne cada vez
mais sustentável, a partir do tripé econômico, social e ambiental.
Rodolpho Botelho, presidente da CT,
enfatizou que buscar a sustentabilidade vai muito além da competição entre
modelos orgânico e convencional. “Temos inúmeras ações possíveis para, por
exemplo, reduzir aplicações de produtos químicos nas pastagens e nos próprios
animais. Temos que olhar com prioridade para insumos biológicos, de produção on
farm [na própria propriedade], contra o carrapato, a cigarrinha da pastagem
e outros problemas do tipo. Tudo isso faz parte de processo agropecuário mais
sustentável. Tenho acompanhado produtores que usam produtos biológicos na
pecuária, com resultados muito interessantes”, revelou.
O diretor-executivo do Fundo de
Desenvolvimento da Agropecuária do Estado do Paraná (Fundepec-PR), Ronei Volpi,
também bateu na tecla da sustentabilidade. Para o dirigente, as práticas nessa
direção são a chave para o desenvolvimento de todas as pecuárias, da produção
de bovinos, aves, suínos, peixes e outras proteínas animais importantes.
“Termos como bem-estar animal, conservação do meio ambiente, carbono zero estão
no nosso cotidiano e que, sem dúvida, devem tomar boa parte dos nossos esforços
dentro e fora da porteira”, recomendou.
O diretor de extensão do Instituto de
Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Nelson Harger, integrou a programação
como palestrante e agradeceu a contribuição do Sistema FAEP/SENAR-PR em
diversos projetos desenvolvidos em conjunto. Harger citou como exemplo o Manejo
Integrado de Pragas nas lavouras de soja (MIP-Soja) e o Programa Pecuária
Moderna. “Até um tempo atrás, a palavra sustentabilidade estava somente dentro
de algumas entidades, como o Sistema FAEP/SENAR-PR, Embrapa, Emater e outras. É
uma satisfação vermos todo o setor produtivo engajado. É um marco, uma mudança
de paradigma”, analisou.
Demais participações
Como há diversos membros novos
indicados à CT neste ano, a reunião contou também com uma apresentação de como o
grupo funciona, as regras e dinâmica para sugestão de temas e repasses das informações
à base de produtores rurais. Este momento teve como mediadora Nicolle Wilsek, técnica
do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema FAEP/SENAR-PR, que assumiu
como técnica responsável pela cadeia produtiva dentro da entidade em 2021.
Também fizeram parte da programação da reunião Katia Gobbi e Luiz Fernando
Brondani, ambos do IDR-Paraná em Paranavaí, no Noroeste do Estado. Estes
últimos trataram de ações da entidade relacionadas a estudos voltados à
pecuária inovadora no Paraná.
A notícia Produtores querem pecuária cada vez mais sustentável apareceu pela primeira vez em Sistema FAEP.
Fonte: Sistema FAEP