Na fazenda de Gabriel Santos Rodrigues, em Itaberá(SP), o trigo ocupa 650 hectares. A expectativa é alcançar uma produtividade média de até 40 sacas por hectare.
Alguns talhões foram atingidos pela geada e pela falta de chuva. Outro problema tem sido o brusone, fungo que ataca as plantações e que deixou alguns pés mais escuros. Apesar disso, o produtor espera que o mercado ofereça um bom preço, que atualmente gira em torno de R$ 50,00 a saca.
O Nosso Campo também visitou no município outra fazenda produtora. O cereal é cultivado em 1800 hectares e a produtividade prevista é de 55 sacas por hectare.
Cerca de 30% da área da propriedade também sofreu com as condições climáticas adversas. Ainda assim o engenheiro agrônomo Thiago Martin Christenson conta com uma boa colheita. A produtividade deve ser 5% maior do que a do ano passado.
Em 2018, a produção dos 15 principais municípios produtores de trigo de São Paulo foi de quase 240 mil toneladas. Segundo o Instituto de Economia Agrícola, a região de Itapeva é responsável por cerca de 60% dessa produção.
O Brasil deve produzir 5,4 milhões de toneladas de trigo nesta safra, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Fonte: G1