O produtor rural Heron Gasparin, do município de
Antonina, no litoral paranaense, conquistou o certificado Global G.A.P. na
produção de maracujá. O processo se deu com apoio do Sebrae-PR, pelo programa
Sebraetec, e com auxílio do SENAR-PR, por meio de diversos cursos, como “Boas
Práticas Agrícolas – Hortifruticultura”, “Aplicação de Agrotóxicos”, “Produtor
na olericultura – pragas e inimigos naturais” e “Trabalhador agrícola na
olericultura – identificação e controle de doenças”, entre outros. Todos foram
ministrados com exigências da certificação. Com isso, o maracujá produzido por
Gasparin ganhou reconhecimento por sua procedência, qualidade e
sustentabilidade a nível mundial.
Segundo a produtora, a certificação abre portas
para possíveis novos mercados no Brasil e no exterior. Atualmente, a produção é
destinada às Centrais de Abastecimento (Ceasa) de Curitiba, São Paulo e Porto
Alegre, além de distribuidores independentes em Londrina, no Norte do Paraná, e
Veranópolis, no Rio Grande do Sul.
“A certificação reconhece todo o esforço feito para
se produzir de maneira sustentável e, desta forma, atinge consumi dores cada
vez mais exigentes e dispostos a pagar mais por um produto em que confiam”,
destaca Gasparin.
O cultivo de maracujá é parte da história da
família Gasparin, que, há mais de 30 anos, produz a variedade Passiflora
edulis, ou maracujá amarelo, como é popularmente conhecido. A fruta é o segundo
produto mais produzido na propriedade da família – atrás apenas do chuchu –,
com área cultivada de 10 hectares e produção de até 50 toneladas por hectare.
“O interesse pela certificação Global G.A.P. surgiu
da necessidade de atestar uma série de premissas que temos em nossos meios de
produção, tais como sustentabilidade, responsabilidade socioambiental e
produção de alimento seguro para o consumo humano. Um produto certificado
garante a qualidade e a segurança de escolha do consumidor”, afirma o produtor.
“A Global G.A.P. abrange uma ampla gama de aspectos da produção, tornando nosso
produto apto a ser comercializado em qualquer praça”, complementa.
Certificado
A Global G.A.P. funciona como um sistema de
certificação de Boas Práticas Agrícolas (BPA) de produtos agrícolas em todo o
mundo, utilizado entre produtores e proprietários de marcas na produção e
comercialização de alimentos. O certificado abrange todas as etapas de
produção, desde o cultivo até a comercialização.
Para conquistar o certificado, diversos itens que
compõem as Boas Práticas Agrícolas são avaliados, como higiene na manipulação,
manejo correto de resíduos, bem-estar social, otimização de recursos,
preservação do meio ambiente e uso adequado de agroquímicos. De acordo com
Gasparin, o processo de certificação é baseado num checklist com cerca de 250
itens a serem inspecionados, em que deve se atingir 100% de conformidade. “A
partir deste checklist, foram feitas as mudanças necessárias na propriedade e
na rotina de trabalho”, explica.
A certificação aborda, ainda, questões como rastreabilidade, adequações físicas, burocráticas e relações no ambiente de trabalho, como condições de saúde, higiene e segurança e treinamento dos colaboradores. Uma das exigências é que de todos os funcionários envolvidos na produção sejam treinados em manipulação de alimentos, primeiros socorros, aplicação de agrotóxicos, manejo integrado de pragas (MIP) e atividades correlatas. Nesse sentido, segundo o produtor, o curso de “Boas Práticas Agrícolas – Hortifruticultura” do SENAR-PR foi fundamental para capacitar os colaboradores da propriedade e aperfeiçoar condutas. “O curso do SENAR-PR tem muita relação com os itens da checklist da Global G.A.P., pois passa uma boa noção de como gerenciar uma propriedade voltada à produção de alimentos com sustentabilidade e serve de base para uma futura certificação. Por isso, o treinamento foi fundamental para aperfeiçoarmos nossa maneira de trabalhar e nossas estruturas”, afirma Gasparin. “Os cursos do SENAR-PR são de suma importância para a conquista de uma certificação como essa”, finaliza.
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Fonte: Sistema FAEP