Um açaizal bem manejado garante mais renda para o produtor e preserva a diversidade da floresta. O duplo benefício é obtido quando se aplica a técnica conhecida como Manejo de mínimo impacto de açaizais nativos, desenvolvida pela Embrapa a partir do saber local e aplicada por produtores das florestas de várzeas do estuário amazônico (Amapá e Pará).
Desenvolvida a partir do conhecimento dos extrativistas e da equipe técnica da Embrapa Amapá, a tecnologia é baseada no princípio da combinação adequada de açaizeiros e outras espécies florestais. Por meio da técnica, os agricultores que antes produziam 20 a 30 sacas em média por hectare, passaram a produzir até 100 sacas.
Para falar sobre o assunto, o programa Nossa Terra, da Rádio Nacional da Amazônia, entrevistou o pesquisador da Embrapa Amapá Silas Mochiutti, que falou aos ouvintes sobre como a nova tecnologia introduzida pela Embrapa pode ajudar na produção do açaí.
Silas Mochiutti explicou que os açaizais da Amazônia possuem uma capacidade de produção natural. Pensando nisso, a Embrapa decidiu desenvolver junto aos produtores uma melhor técnica de manejo que faz com que um açaizal nativo mantenha a sua diversidade florestal, mas com um aumento da produção.
Ou seja, com a nova técnica da Embrapa, o produtor pode continuar plantando outras culturas, como andiroba, abacaxi e outras espécies florestais, mas aumentando a produção de frutos de açaí, que atualmente, segundo o pesquisador, é um produto que tem grande mercado na Amazônia e em diversas partes do Brasil e do mundo. Assim, o produtor pode aumentar em muitas vezes a sua renda mensal.
Silas Mochiutti contou que, em média, uma açaizal que não tem uma boa técnica de manejo produz cerca de 15 a 20 sacas por hectare. Já com a nova técnica da Embrapa, a produção pode chegar de 80 a 100 sacas de açaí.
Confira a íntegra da entrevista nesta edição do Nossa Terra e saiba mais sobre o assunto.
O produtor agrícola é bem representado na Nacional da Amazônia: o Nossa Terra tem notícias sobre meio ambiente, agronegócio, pecuária, cooperativismo e novas tecnologias para o campo, além da previsão do tempo para toda a região, enfocando o setor agrícola.
Para acompanhar o fim da tarde do produtor rural, o programa toca músicas regionais e de viola. Se você também tem a vida ligada ao campo, sintonize o Nossa Terra, de segunda a sexta, às 17h (horário de Brasília), na Nacional da Amazônia, e às 15h (horário local), na Nacional do Alto Solimões.
A produção é de Kátia Lins e a apresentação de Airton Medeiros. Antônio Miranda é o programador musical e Reginaldo Fonseca o operador técnico.
Fonte: EBC – Empresa Brasil de Comunicação