A produção brasileira de café na safra 2016, em fase inicial de colheita, deve alcançar 49,67 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado, com um aumento de 14,9% em relação às 43,24 milhões de sacas alcançadas em 2015. Os números fazem parte do 2º Levantamento Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado nesta terça-feira. O café arábica representa 81,1% da produção total (arábica e conilon) de café do País, ou 40,3 milhões de sacas, representado elevação de 25,6%. A Conab comenta que o ciclo atual é de alta bienalidade da cultura e também houve aumento de 44.887 hectares da área em produção, incorporação de novas áreas que se encontravam em formação e renovação decorrente de podas realizadas anteriormente e condições climáticas favoráveis. Os maiores ganhos serão observados na região do Triângulo, sul e centro-oeste mineiro, além de regiões do Estado de São Paulo. Minas é o maior produtor de arábica do País, com 28,2 milhões de sacas. A produção de conilon corresponde a 18,9% do total, atingindo 9,4 milhões de sacas, o que representa queda de 16% em comparação com 2015 (11 milhões de sacas). Segundo os técnicos da Conab, a baixa ocorre em virtude da redução de 5,6% na área em produção e, sobretudo, da seca e da má distribuição de chuvas por dois anos consecutivos nos estágios de florescimento, formação e enchimento de grãos no Espírito Santo, maior produtor da espécie conilon, que deve colher apenas 5,95 milhões de sacas. De acordo com o 2º Levantamento, a área total plantada de café no País é de 2,21 milhões de hectares, queda de 1,8% ante 2015 (2,24 milhões de hectares), dos quais 267 mil hectares estão em formação e 1,94 milhão em processo produtivo. A de café arábica soma 1,75 milhão de hectares, o equivalente a 79,2% da área total de plantio, com uma previsão de crescimento de 13,8 mil hectares em relação à safra 2015. Minas Gerais tem a maior área, com 1,18 milhão de hectares equivalentes a 67% do total do País. Para o conilon, no entanto, há uma redução de área de 5,4%, atingindo 456 mil hectares. Desse total, 417,4 mil estão em produção e 38,6 mil sendo formados. O Estado do Espírito Santo é o que detém a maior área da espécie, com 286,4 mil hectares, seguido de Rondônia (94,6 mil) e Bahia com (41,5 mil). Para a safra 2016, estima-se produtividade média de 25,58 sacas por hectare, equivalente a um ganho de 13,7% em comparação com a safra passada. Conforme a Conab, com exceção do Estado de Rondônia, região do cerrado baiano, regiões da Zona da Mata e norte de Minas, Espírito Santo e do Paraná, todos os outros Estaos apresentam crescimento na produtividade. A Conab realiza o levantamento de café quatro vezes ao ano. O terceiro boletim da safra atual será divulgado em setembro e o fechamento ocorre em dezembro.
Fonte: Estadao Conteudo
Fonte: Canal do Produtor