Mesmo enfrentando a pior sequência de seca das últimas cinco décadas, o valor da produção agrícola no Rio Grande do Norte no ano passado ultrapassou a cada do bilhão, dos quais R$ 753,59 milhões oriundos das lavouras temporárias e R$ 263,19 milhões das permanentes. Em relação a 2013, houve uma queda (-4,7%) no valor total da produção. Os números foram divulgados ontem pela Unidade Estadual do IBGE. “O Rio Grande do Norte é o maior produtor de melão do país com 232.575 toneladas, e Mossoró é destaque como município com maior produção de fruticultura, inclusive, um dos maiores com produção de melão”, diz um comunicado divulgado ontem pela Supervisão de Disseminação de Informações do IBGE/RN.
Ainda no cenário estadual, Baraúna se destaca pela produção de melancia e o município de Touros pela de abacaxi e coco-da-baía. “O RN continua sendo um dos maiores produtores de castanha de caju, mesmo com a redução da produção nos últimos anos devido à seca”, diz o comunicado.
No informe, o IBGE lembra que 2014 foi considerado pela maioria dos produtores e órgãos públicos ligados ao setor primário, como ano em que não se atingiu uma produçãoagrícola significativa em relação a produção de grãos, leguminosas e oleaginosas. “Observamos em todas Mesorregiões que as chuvas foram mal distribuídas ou não foram suficientes em grande parte dos municípios do Estado, o que levou alguns produtores a deixar de plantar ou a perder suas áreas plantadas: feijão, milho, arroz e algodão herbáceo”, informa o IBGE.
No plano nacional, a produção agrícola alcançou R$ 251,2 bilhões em 2014, crescimento de 8,1% em relação ao ano anterior, de acordo com o levantamento ProduçãoAgrícola Municipal 2014. O resultado foi impulsionado pelo novo recorde nacional na safra de soja, que totalizou 86,8 milhões de toneladas no ano passado. O montante significou um valor de produção de R$ 84,4 bilhões, um aumento de 22,4% em relação a 2013. “A soja é o principal produto dentro do valor de produção da agricultura do País, seguida pela cana de açúcar e pelo milho. Juntos, os três respondem por 60,7% de todo o valor produzido”, disse Mauro Andreazzi, coordenador de Agropecuária do IBGE.
Em 2014, entretanto, a cana e o milho registraram queda nos preços, o que encolheu o valor de produção dessas culturas. Por outro lado, o café e o algodão herbáceo tiveram contribuição relevante para a melhora do total nacional. A safra de café somou R$ 15,7 bilhões, alta de 22,3% ante 2013, enquanto o algodão contabilizou R$ 8,1 bilhões, aumento de 17,4%. O valor de produção refere-se ao preço que seria pago pelo mercado ao produtor no momento da colheita, sem contabilizar custos como o frete nem a opção por destinar parte dos produtos para estoques.
Fonte: Tribuna do Norte
Fonte: Canal do Produtor