Embora tenha encerrado janeiro com uma cotação quase 17% menor que a do primeiro dia de negócios de 2016, na média do mês o frango vivo apresentou comportamento ligeiramente superior ao da curva sazonal de preços.
Explicando: enquanto pela curva sazonal ou estacional (média dos 21 anos decorridos entre 1995 e 2015) o preço de janeiro se situou cerca de 2,7% acima do valor médio do ano anterior, em janeiro de 2016 esse índice ficou em 5,8% (R$2,764/kg, para um valor médio de R$2,614/kg em 2015).
Porém, em fevereiro corrente, a cotação alcançada já não corresponde à curva sazonal. Pior, há um total descasamento, pois o resultado até agora registrado é oposto a ela. Porque, pela média histórica, a cotação do segundo mês do ano é ainda superior à de janeiro, só começando a retroceder a partir de março.
Em 2016 esse processo foi desencadeado mais cedo visto que, aos R$2,50/kg até agora registrados (valor que, segundo o próprio mercado, corresponde ao máximo obtido, indicando que ainda há vendas por valores inferiores), o índice do mês se encontra abaixo não só da curva sazonal, mas também da média registrada em 2015.
Embora estejamos apenas no começo do mês, parece impossível reverter a curva a ponto de igualá-la ao resultado histórico (em fevereiro, ganho de 6,1% em relação à média do ano anterior). Porque, para isso acontecer, seria necessário que, já a partir de hoje (4), o frango vivo alcançasse valor médio de R$2,825/kg.
E como, aparentemente, a reversão só deve começar na semana seguinte ao Carnaval, torna-se um desafio chegar, até mesmo, à média mensal alcançada em 2015 – R$2,61/kg.
Fonte: Avisite
Fonte: Canal do Produtor