O plantio do milho alcançou 92% da área de 777 mil hectares no Rio Grande do Sul. O ritmo segue levemente atrasado se comparado aos 94% da mesma época do ano passado, segundo levantamento semanal da Emater-RS.
Das lavouras implantadas, 32% estão na fase de desenvolvimento vegetativo, 20% em floração, 42% em enchimento de grãos e 6% em maturação.
Santa Rosa
Por lá, 3% das lavouras estão na fase de desenvolvimento vegetativo, 7% em floração, 72% na fase de enchimento de grãos, 16% em maturação e 2% já foram colhidas.
“No geral, as lavouras apresentam bom desenvolvimento, boa aparência e baixo índice de ataque de pragas e de incidência de doenças”, diz a entidade.
Caxias do Sul
As chuvas do último fim de semana, apesar do volume irregular, ajudaram a amenizar o estresse hídrico das plantas. As lavouras localizadas no Corede Campos de Cima da Serra estão finalizando a fase de desenvolvimento vegetativo e iniciando a floração. Nas demais, predominam as fases de floração e de enchimento de grãos.
Frederico Westphalen
A cultura segue apresentando bom aspecto; 5% das lavouras se encontram na fase de desenvolvimento vegetativo, 15% em floração, 78% em enchimento de grãos e em 2% delas a fase é de maturação.
Ijuí
Segundo a Emater, 98% da área prevista para a safra está semeada. As lavouras estão nas
seguintes fases: 4% em desenvolvimento vegetativo, 16% na fase de floração, 70% em
enchimento de grãos e 10% já em fase de maturação.
“Nas áreas situadas ao Norte, a cultura se encontra na fase final de enchimento de grãos e início da maturação, com bom potencial produtivo e reduzidas perdas, ainda que se considere a falta de umidade no solo. Já em áreas de plantio tardio, como em Ijuí, Cruz Alta e Ibirubá, as lavouras tiveram menor aporte de chuvas, e o estresse hídrico se evidenciou”, diz.
Soledade
No município, 75% da área estão semeadas; 45% destas lavouras encontram-se na fase de desenvolvimento vegetativo, 15% em floração e 40% em enchimento de grãos. Em geral, na semana, o predomínio de tempo quente e seco, associado a ventos ocasionais, reduziu a umidade do solo a níveis críticos, agravando o estresse hídrico nas plantas.
“Apesar das chuvas ocorridas no final de semana, as perdas são irreversíveis em muitas lavouras que atravessam o período nas fases de florescimento e enchimento de grãos. A partir da elevação da umidade do solo com as chuvas recentes, foram retomados os tratos culturais de adubação nitrogenada em cobertura e o controle de plantas invasoras”, conta.
Passo Fundo
A cultura está implantada em 98% da área de 61,8 mil hectares previstos na intenção de plantio. As chuvas amenizaram a situação de estresse hídrico, principalmente nas lavouras na fase de floração e enchimento de grãos.
Erechim
As lavouras de milho apresentam ótimo potencial produtivo, com 70% delas em floração e 30% em enchimento de grãos. As chuvas ocorridas no período regularizaram em parte a umidade dos solos. Naqueles municípios da regional de Bagé onde a umidade do solo tem sido favorável, os produtores continuam o plantio do milho, os tratos culturais de aplicação de herbicidas e de ureia e o controle de lagartas. Em Maçambará as lavouras se encontram nas fases de desenvolvimento vegetativo, floração e enchimento de grãos. Em Manoel Viana e São Gabriel, estão com estande ótimo, mas as lavouras vêm se ressentindo da escassez de umidade do solo.
Pelotas
Segundo a Emater, as semeaduras foram paralisadas devido à redução da umidade do solo ocasionada pelas condições de tempo seco, temperaturas elevadas e alta insolação que predominaram até a sexta-feira.
“As chuvas ocorridas no final de semana em toda a região, principalmente no domingo, permitiram a recuperação das lavouras que se encontram 100% em desenvolvimento vegetativo. Os produtores retomaram as atividades de preparo do solo e plantios, alcançando 55% implantado”.
Santa Maria
A semeadura avançou na semana para 65% da área prevista de 41,2 mil hectares. Das lavouras implantadas, 54% delas se encontram em desenvolvimento vegetativo, 25% na fase de floração, 19% em enchimento de grãos e 2% já na fase de maturação. Os produtores seguem realizando o preparo de novas áreas de plantio e os tratos culturais.
Fonte: Canal Rural