O pico da safra de verão, que segue desde janeiro, somado às altas temperaturas na última semana resultaram em maturação acelerada de tomates em muitas regiões produtoras, pressionando ainda mais os valores do fruto.
Nesse contexto, segundo colaboradores do Hortifruti/Cepea, produtores precisaram descartar o excedente – tantos os que já foram colhidos quanto os que ainda estão nos tomateiros, já que os preços não cobrem as despesas com colheita e frete, e não há demanda suficiente por tomates, sobretudo por aqueles de classificação 1 A ou de pior qualidade.
Esse cenário pode ser observado nas regiões de Itapeva (SP) e Caçador (SC), além de algumas praças de Minas Gerais, como Carmópolis de Minas. Entre 13 e 17 de fevereiro, as cotações caíram 11,6% para o tipo 2A e 7,97% para o 3A, comercializados na Ceagesp a R$ 13,33 e R$ 25,86 por caixa de 20 kg, respectivamente.
Fonte: Cepea