O setor de carnes termina o mês com muitas incertezas: preço do boi em queda, mudança no modelo de pagamento pela principal empresa compradora do setor e apreensão dos pecuaristas quanto à liquidez de algumas indústrias do setor.
Tudo isso acontece na chegada do inverno, um período do ano dos mais difíceis para os pecuaristas, devido à queda na qualidade dos pastos.
O setor começou o ano negociando a arroba de boi gordo a R$ 150. O valor atual, após o preço ter recuado para R$ 131 na semana passada, é de R$ 134.
Vários fatores tumultuaram o setor de carnes neste ano. O primeiro foi a Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, em 17 de março. Naquela data, toda a qualidade da carne brasileira foi posta em xeque.
Os reflexos no exterior foram imediatos. Muitos países fecharam as portas para o Brasil, líder mundial na exportação de carnes bovina e de frango.
Com exportações travadas e demanda interna fraca, os estoques de carne aumentaram, afetando os preços.
Fonte: Folha de S.Paulo