O cultivo da pupunheira para produção de palmitos tem despertadointeresse como alternativa econômica, devido à alta produtividade por unidade de área e principalmente à lucratividade. Embora o Brasil seja o maior produtor e consumidor de palmito do mundo, sua produção ainda é baseada na exploração de espécies nativas, como a juçara da Mata Atlântica, e o açaí da Floresta Amazônica.
A queda do cultivo de açaí para extração de palmito, por causa do maior interesse por parte dos produtores pela coleta dos frutos para polpa, no entanto, favoreceu a expansão do cultivo da pupunha. Nativa da região Amazônica, esta espécie tem se mostrado viável para o cultivo de palmito com sustentabilidade econômica e ambiental em São Paulo, Sul da Bahia, Leste do Paraná e Santa Catarina, graças à adaptação da variedade à agricultura familiar.
Dentre as espécies produtoras de palmito disponíveis – palmeira real, açaí, juçara e pupunha -, a pupunha se destaca por suas características de precocidade de corte (18 meses), cultivo perene, perfilhamento abundante (capacidade de continuar produzindo palmito após o corte) e lenta oxidação, o que viabiliza a venda do produto in natura.
- A comercialização do palmito in natura pode virar uma importante fonte de renda para agricultores familiares, uma vez que o processamento não exige grandes investimentos e torna possível o fornecimento do produto para mercados locais (feiras de produtores) ou para grandes centros – ressalta o pesquisador Álvaro Figueredo dos Santos, da Embrapa Florestas.
O pesquisador informa que no Brasil há cerca de 4,14 milhões estabelecimentos de agricultores familiares, em sua maioria, que estão em muitas regiões onde a agricultura de subsistência predomina e que precisam ser incorporados ao agronegócio, por meio de modelos alternativos de produção.
- O cultivo de palmito pode ser uma destas alternativas, devido ao alto valor agregado em pequenas áreas – acredita.
De acordo com Santos, no Paraná 650 agricultores familiares se dedicam ao cultivo de pupunha, em uma área de 1,75 mil hectares.
- O sistema de produção de pupunha para palmito na agricultura familiar tem proporcionado bons resultados e recentemente recebeu o Certificado de Tecnologia Social da Fundação Banco do Brasil – conta.
Características
Pesquisadora do Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Valéria Aparecida Modolo afirma que o palmito pupunha apresenta características diferenciadas em relação às demais espécies, que podem promover uma mudança nos padrões de conceito do sabor do produto assim como na forma de consumo.
- Com o aumento da produção, o consumidor poderá desatrelar o consumo de palmito ao produto processado (em conserva), podendo consumi-lo in natura como parte de saladas cruas – sugere a pesquisadora.
Ela afirma, no entanto, que este novo nicho de mercado precisa ser incentivado e explorado, visto que a maioria da população tem o hábito de consumir palmito em conserva e a oferta do produto in natura ainda é limitada.
Mercado
Analista da Embrapa Florestas, Joel Penteado Júnior afirma que o Brasil responde por 85% da produção mundial de palmitos, mas não domina as exportações
- Em razão da desorganização do setor, da falta de escala e da qualidade do produto – disse ele.
As exportações anuais brasileiras de palmito já alcançaram US$ 40 milhões e hoje giram em torno dos US$ 7 milhões. Segundo dados do Ministério da Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em 2013 o volume exportado foi de 5.102 toneladas.
Fontes de referências mercadológicas internacionais informam que os principais importadores mundiais de palmito são França, Argentina, Estados Unidos, Espanha, Chile e Brasil, enquanto Equador e Costa Rica são os maiores exportadores devido aos plantios comerciais de pupunheira em larga escala.
De acordo com o analista da Embrapa Florestas, o mercado brasileiro de palmito, oriundo de diversas espécies de palmáceas, é estimado em US$ 350 milhões anuais e gera 8 mil empregos diretos e 25 mil empregos indiretos. Já o mercado mundial é de R$ 500 milhões. Informações oficiais mais recentes (de 2010) relatam que a produção de palmito no Brasil alcançou 116.495 toneladas.
Áreas de Plantio
Penteado destaca que a área de plantios com pupunheiras destinadas à produção de palmito em território nacional é de 20 mil hectares. Os Estados de São Paulo e Bahia são os maiores produtores, com mais de 5 mil hectares cada.
Com menores áreas plantadas, o cultivo também ocorre na região litorânea de Santa Catarina, Paraná, Espírito Santo e Rio de Janeiro, e em sistemas de plantio irrigado nos Estados de Mato Grosso, Rondônia e Goiás.
De acordo com Valéria, do IAC, o cultivo da pupunheira no Estado de São Paulo está concentrado no Vale do Ribeira (80% da área) e no litoral Norte.
- Nos últimos anos, percebe-se um crescimento do plantio em áreas do planalto, o que requer uma tecnologia de produção diferente, pois há necessidade de irrigação – alerta.
Neste sentido, estão sendo desenvolvidos projetos sobre consumo de água em plantio de pupunheira e adubação nitrogenada na produção de palmito em condição irrigada.
Consumo interno
Conforme pesquisa realizada por empresas do setor, nas principais regiões consumidoras de palmito do Brasil, o consumo interno de pupunha cultivado aumentou de 19,5% em 2009, para 24% em 2010.
- Entre 2009 e 2011, em Minas Gerais e Espírito Santo, o consumo de palmito oriundo de diversas palmáceas cresceu 42%, enquanto que o consumo de pupunha aumentou 480% – cita o analista da Embrapa Florestas Joel Penteado Júnior.
Ele afirma que na maioria das regiões produtoras do Brasil a comercialização das hastes, entre os produtores e a agroindústria, é realizada de forma direta.
- Os produtos são negociados frescos, poucas horas após serem colhidos – ressalta.
Ainda acrescenta que o tolete do palmito de pupunha, que é a parte mais nobre da palmeira, custa entre 10 e 18 reais o quilo, quando comercializado na forma minimamente processada.
Indústria
Atualmente, a indústria de alimentos concentra-se na produção de palmito em salmoura.
- Entretanto, o palmito de pupunha minimamente processado, ou seja, pronto para consumo in natura, sem tratamento térmico, é uma alternativa viável e tem potencial de crescimento no mercado consumidor – afirma.
De acordo com Penteado Júnior, em plantios em que o regime de manejo é realizado adequadamente, após a estabilização da produção, o rendimento da pupunheira é de 0,8 a 1,2 hastes por planta, em média.
Nas regiões Sul e Sudeste do País, a maioria dos produtores que cultivam a pupunheira para palmito realiza a primeira colheita entre 18 e 24 meses após o plantio.
- Em povoamentos com densidade de 5 mil plantas por hectare, a produtividade média é de 2,5 mil hastes de palmito por hectare no segundo ano. Após o terceiro ano, a produção se estabiliza entre 3,5 mil a 4,5 mil hastes por hectare ao ano – informa.
Pesquisas
Em busca de novas maneiras de comercialização e uso do palmito, especialistas têm estudado outras formas de consumo, como o uso de filmes comestíveis para comercialização do produto in natura; a produção de espaguete de palmito, feita em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos; e a utilização dos resíduos descartados pela indústria, como alimentos ricos em fibras, junto com a Universidade Estadual de Ponta Grossa (PR).
O pesquisador Álvaro Figueredo dos Santos, da Embrapa Florestas, cita algumas novidades da pesquisa com a pupunha, como a definição do fluxograma de processamento mínimo com o uso de solução filmogênica, para revestimento comestível do tolete de palmito; além do desenvolvimento de uma embalagem específica para comercialização do palmito, minimamente processado, que aumenta sua vida útil de 10 para 22 dias.
- O uso desta tecnologia resulta em um palmito de qualidade, com alto valor comercial, permitindo que o produto in natura possa ser comercializado em locais distantes da produção agroindustrial e até mesmo exportado por via aérea, uma vez que o valor agregado é alto – comenta Santos.
Manejo
Quanto ao manejo do plantio, foi desenvolvido o controle físico de plantas daninhas com uso de papelão, prática cultural fundamental para a sustentabilidade do cultivo, porque eleva a longevidade das touceiras e melhora a produtividade da pupunha, conforme explica o pesquisador.
Para Santos, o grande desafio são as pesquisas de novos produtos derivados dos frutos e do palmito da pupunheira e de seus resíduos agroindustriais.
- Devemos enfatizar que a pupunheira tem sido usada para produção de palmito e frutos (neste caso, restrito à Amazônia) e se vislumbra que o enriquecimento desta cadeia produtiva, com novos produtos e subprodutos, possa agregar valor e garantir a sustentabilidade do segmento – falou.
Segundo a pesquisadora Valéria Modolo, do Instituto Agronômico de Campinas, os projetos desenvolvidos no Centro de Horticultura do IAC têm buscado características adequadas para o cultivo, tais como uniformidade de produção, precocidade, resistência a pragas e doenças.
- No caso da pupunheira, os problemas cruciais são a falta de material melhorado para o agricultor (variedade comercial), de sementes e de tecnologia de produção de sementes, além de adequação de tecnologia de cultivo às diferentes regiões produtoras – aponta a especialista.
No melhoramento, além da caracterização detalhada das coleções de trabalho, estão sendo realizadas pesquisas para a seleção de progênies melhoradas para produção de palmito pupunha, em duas regiões edafoclimáticas distintas do Estado de São Paulo: Planalto Paulista (em Pindorama e Mogi Mirim) e Vale do Ribeira (em Pariquera-Açu).
No âmbito da tecnologia de produção da pupunheira, Valéria conta que o foco é a produção de pacotes tecnológicos completos e adequados ao cultivo para o cultivo de palmito em várias condições edafoclimáticas e em diversas escalas comerciais. Ainda engloba a tecnologia de produção de sementes para início de novos plantios.
Fonte: SNA – Sociedade Nacional de Agricultura