Na última sexta-feira (22), representantes dos produtores de pêssego de Pelotas, cooperativas, indústria de conservas e da pesquisa da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) se reuniram com o secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário (Sesan/MDSA), Caio Rocha, para discutir a abertura de novos mercados para o pêssego em conserva. A proposta, apoiada pelo secretário, busca inserir a conserva nas compras de instituições públicas, como escolas, creches, hospitais e exército e, assim, aumentar o escoamento da produção.
Na reunião, o secretário sinalizou articulação interna imediata na pasta a fim de estimular as compras institucionais com ênfase na aquisição pública de alimentos e colocar os produtos no portal “Compras da Agricultura Familiar” do Ministério.
- Estamos estudando a possibilidade de aquisição do escoamento do produto armazenado para que possamos nos preparar com tranquilidade para a próxima safra – afirmou.
Na agenda, articulada pela Embrapa, ainda foram abordadas a aquisição direta do produto, as compras por políticas públicas – como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) –, e o acesso a recursos financeiros a juros com taxas reduzidas pelos produtores. Também, discutiu-se a possibilidade de entrada no mercado institucional de São Paulo.
Para o presidente do Sindicato das Indústrias de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel), Paulo Crochemore, a reunião foi importante para a região porque vai aliviar o mercado, garantindo a compra de 100% da próxima safra – com início em pouco mais de um mês – pelas indústrias.
- Nos últimos dias, é uma das melhores notícias que a gente vai levar para o nosso setor – comemorou.
Para o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, a iniciativa demonstra a capacidade de articulação institucional do setor, a importância do acesso a políticas públicas que fortalecem e dinamizam a produção agrícola familiar da região Sul do Estado, e a sensibilidade do secretário às demandas e à percepção da qualidade da produção de pêssego, cujas tecnologias têm base em conhecimento produzido pela pesquisa pública.
- É uma produção de excelente qualidade, que tem múltiplos usos, não só como sobremesa. Em escolas, é possível fazer suco de ótima qualidade a partir da conserva – completou.
Também participaram da reunião representantes da Cooperativa dos Apicultores e Fruticultores da Zona Sul (Cafsul) e da Associação dos Produtores de Pêssego da Região de Pelotas (APPRP).
Fonte: Embrapa