A Superintendência Federal da Agricultura (SFA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), convida entidades, profissionais e produtores ligados à produção de leite para participarem da Reunião sobre as IN’s 76 e 77 – Normativas do Leite, que acontece nesta quarta-feira, dia 5 de junho, em Pelotas. O evento vai apresentar as principais mudanças da produção e do armazenamento do leite cru, da normativa que entrou em vigor a partir do último dia 30 de maio. A SFA está realizando um circuito de divulgação no Estado, com reuniões agendadas em mais quatro municípios gaúchos.
Será uma tarde de apresentação de assuntos importantes para a cadeia do leite como a Lei do Leite; a IN 76 e IN 77 e os aspectos de inspeção do leite; o plano de qualificação de fornecedores; depoimentos de produtores e indústria sobre o Programa Mais Leite Saudável e um mesa redonda para perguntas e respostas. Os interessados podem se inscrever pelo https://bit.ly/2YAU4jM, pois o auditório terá capacidade para acolher 220 participantes.
Nesta terça-feira, 4 de junho, o mesmo evento se realiza em Santa Maria, e na semana que vem serão concluídos os encontros nos municípios de Ijuí (12/06), Santo Cristo (13/06) e Frederico Westphalen (14/06).
Estão envolvidos na realização deste evento Sindilat/RS, Apil, Famurs, Fetag/Rs, Gadolando, CRMV/RS, SIMVET/RS, FecoAgro RS, UFPel, Sistema Farsul, Sistema Ocergs, Jersey RS, Emater, Conseleite RS, Mapa e Embrapa.
Pontos Importantes
O grande exercício para adequação das novas normativas de produção e armazenamento do leite serão o esclarecimento aos produtores, indústrias, consumidores e inspeção o papel de cada um na melhoria da qualidade do leite no país e também oferecer ferramentas para alcançar esse objetivo.
De acordo com o Mapa, com o alcance de mais qualificação no leite serão aumentadas as exportações de leite, pelo fato dos produtos lácteos brasileiros ocuparem de maneira competitiva o mercado internacional, o que irá aumentar também a renda do produtor rural e da indústria.
Outro ponto positivo em busca de mais qualidade do leite, ao envolver todos os elos da cadeia produtiva, será a diminuição de riscos de fraudes no produto. Além disso, todos os produtores serão inclusos no processo de produção – pequenos, médios e grandes – pois a meta é que todo o produtor, mesmo aquele que não atendia aos padrões de qualidade da legislação, seja contemplado no processo de produção. A busca pela qualidade do produto quer capacitar o produtor para que sua propriedade seja organizada e lucrativa, tornando atraente a produção leiteira para família, e consequentemente, diminuindo os índices de abandono da produção de leite e problemas de sucessão rural nas propriedades como também de baixo volume de produção do produto-leite.
Fonte: Embrapa