Afinal, a agropecuária consome ou conserva a água utilizada em seus processos de produção? A resposta para essa pergunta ainda é controversa no setor envolvido diretamente nessa atividade – produtores rurais, pesquisadores, profissionais da Assistência Técnica (ATER), professores e acadêmicos – assim como a sociedade em geral.
Para dar continuidade a esse debate, a Embrapa Agropecuária Oeste – Unidade de Pesquisa da Embrapa em Dourados, MS -, leva essa discussão à 51ª Expoagro, Feira Agropecuária de Mato Grosso do Sul, no dia 19 de maio, terça-feira, na parte da manhã. Por isso a participação do público urbano neste Painel “Agropecuária: consumindo ou conservando água?”, inclusive da mídia, é essencial para colocar elementos do ponto de vista das cidades para que haja reflexão, dúvidas, críticas e sugestões.
A Unidade da Embrapa em Dourados apresentará o que tem sido pesquisado para a conservação da água no sistema de produção. Os três temas escolhidos estão integrados e seguem o seguinte roteiro: os pesquisadores Carlos Ricardo Fietz, dará o enfoque para “O Clima e a oferta de água na região sul de Mato Grosso do Sul”, a partir das 8h15; Júlio Salton, falará sobre ” Sistemas agropecuários, uso e produção de água”; e Danilton Luiz Flumignan, colocará em questão o “Uso de água no meio rural: Parar? Continuar? Aumentar?”.
Em seguida, haverá um debate com a presença de Paulino Barroso Medina Júnior, professor da UFGD e membro do Comitê Gestor do Programa Biota-MS e do Conselho Curador da Fundação Neotrópica do Brasil; Dirson Freitag, engenheiro agrônomo e presidente do CREA-MS, Rubens de Souza André, gestor de bacias hidrográficas da ITAIPU BINACIONAL; e o pesquisador Guilherme Lafourcade Asmus, chefe geral da Embrapa Agropecuária Oeste. O moderador do debate será o pesquisador, Milton Parron Padovan, supervisor do Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologias da Embrapa Agropecuária Oeste.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi criada em 26 de abril de 1973 e é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Desde a nossa criação, assumimos um desafio: desenvolver, em conjunto com nossos parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), um modelo de agricultura e pecuária tropical genuinamente brasileiro, superando as barreiras que limitavam a produção de alimentos, fibras e energia no nosso País.
Fonte: MS Notícias