Ainda que não tenha sido o melhor, o primeiro mês de 2017 correspondeu a um dos melhores janeiros para a exportação de carne de frango dos EUA. Pois, mesmo tendo recuado 9,17% em relação ao mês anterior – fato normal em todo início do ano – os embarques do mês, de pouco mais de 252 mil toneladas, aumentaram 12,13% em relação a janeiro de 2016.
Em valores anualizados, o volume exportado segue (ou pelo menos seguia) em franca recuperação. O acumulado nos 12 meses encerrados em janeiro de 2017 aumentou 6,64% em relação a idêntico período anterior e, totalizando 3,042 milhões de toneladas, correspondeu ao melhor resultado dos últimos 17 meses.
Porém, como fica claro pelo gráfico abaixo, à direita, o volume anualizado atual permanece aquém do que foi registrado, por exemplo, dois anos atrás. Assim, em relação a janeiro de 2015 o recuo supera os 7%.
Com o registro de novos focos de Influenza Aviária no país em 2017, a continuidade da recuperação torna-se uma incógnita. A maior parte dos grandes importadores de carne de frango dos EUA tem limitado seus embargos às regiões atingidas, todas fora do cinturão produtor de carne de frango.
Isso, à primeira vista, tendo a afetar menos o volume embarcado mensalmente e que, nos últimos 29 meses (isto é, desde setembro de 2014, quando teve início o embargo político da Rússia à carne de frango norte-americana) mantém-se, na média, em 250 mil toneladas.
Fonte: Avisite