As exportações de carne de frango fecharam a penúltima quinzena de dezembro (dias 1 a 16, onze dias úteis) com embarques diários inferiores a 14 mil toneladas, o pior resultado dos últimos três anos.
Isso, porém, não surpreende, pois, historicamente, os embarques do quarto trimestre de cada exercício retrocedem ao segundo menor nível do ano, só ficando acima do que foi registrado nos três primeiros meses do exercício.
O que é justificável: no primeiro trimestre os negócios do ano ainda estão sendo fechados; no último, a maior parte do volume estabelecido para o exercício já foi atendida (mesmo porque é preciso preparar-se antecipadamente para o período de Festas).
Mesmo assim expectativas estão sendo frustradas. Porque era esperado, ao menos, chegar-se ao mesmo volume exportado em 2016 – 3,961 milhões de toneladas no caso da carne de frango in natura.
Mas o recuo observado em dezembro está acima do que, na pior das hipóteses, se poderia esperar. Assim, embora o volume exportado entre janeiro e novembro tenha ficado quase meio por cento acima do que foi embarcado em idêntico período de 2016, agora, devido ao fraquíssimo resultado de dezembro, 2017 tende a ser fechado com uma redução em torno de 1% e um volume da ordem de 3,925 milhões de toneladas.
Fonte: Avisite