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MERCADO DE CARNES

As exportações brasileiras de carne bovina e de frango in natura cresceram no mês de outubro, em volume e em receita, ante igual mês do ano passado. Já os embarques da proteína suína foram menores, na mesma base de comparação, de acordo com dados divulgados nesta quarta-feira (1º/11) pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).

Em carne bovina in natura foram exportadas 119,1 mil toneladas, um recorde para o mês de outubro. O volume representa 43% a mais do que as 83,4 mil toneladas de outubro do ano passado e 6% acima das 111,9 mil toneladas embarcadas em setembro último.

A receita somou US$ 503,2 milhões, 41% maior que os US$ 357,4 milhões obtidos em outubro de 2016 e 7% acima do registrado em setembro. Já o preço médio recebido pelo produto ficou abaixo do registrado em outubro de 2016 (-1,4%) e em linha com setembro passado (+0,3%), em US$ 4.225,80 por tonelada.

Nos dez primeiros meses de 2017, as vendas de carne bovina totalizaram 986 mil toneladas, ante 914,5 mil toneladas em igual período do ano passado (+7,8%). Já o faturamento ficou em US$ 4,126 bilhões este ano, ante os US$ 3,151 bilhões obtidos entre janeiro e outubro de 2016 (+30%).

Frango
Os embarques de carne de frango in natura somaram 335,2 toneladas, 21% mais ante outubro de 2016, quando foram embarcadas 276,3 mil toneladas. Na comparação com setembro, quando foram exportadas 355,2 mil toneladas, houve queda de 6%.

O faturamento atingiu US$ 559,3 milhões, 31% acima dos US$ 428,2 milhões de mesmo período de 2016, mas 2% inferior à receita de US$ 568,6 milhões de setembro. O preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.668,40, superou em 4,2% o do mês anterior e ficou 7,7% acima do registrado em outubro de 2016.

As vendas externas acumuladas de carne de frango in natura ficaram em 3,353 milhões toneladas, ante 3,341 milhões toneladas em igual período de 2016 (+0,4%). Em faturamento, a alta foi de 9,5%, de US$ 4,996 bilhões para US$ 5,472 bilhões.

Suínos
As vendas externas de carne suína in natura totalizaram 49 mil toneladas, 8% menos que as 53,2 mil toneladas embarcadas em outubro de 2016 e 7% abaixo das 52,6 mil toneladas de setembro.

A receita somou US$ 119,8 milhões, queda de 10% ante os US$ 133 milhões registrados no mesmo período do ano passado e de 5% ante os US$ 126,5 milhões de setembro. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.447,20, 2% abaixo de outubro de 2016, mas 1,7% acima do registrado em julho.

Também no acumulado do ano o faturamento com as exportações de carne suína in natura avançou 22%, atingindo US$ 1,252 bilhão ante US$ 1,027 bilhão em 2016. Em volume, o resultado ainda é de queda, de 4,7%, passando de 527 mil toneladas para 502 mil toneladas.

Fonte: Estadão Conteúdo



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