O Paraná está consolidando neste final de ano uma área de 5,46 milhões de hectares de cultivo de soja, o que significa crescimento de 4% comparado ao ano passado, quando foram semeados 5,27 milhões de hectares. Apesar disso, a produção deve ser menor. Quem indica é o Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
A expectativa é que sejam produzidas 19,3 milhões de toneladas de soja no estado, contra 19,8 milhões de toneladas da temporada anterior.
- Esta redução se deve basicamente ao clima. Na safra passada as condições foram praticamente perfeitas para o desenvolvimento das lavouras. Durante o mês de setembro, quando foi permitido o início da semeadura da soja no Paraná, a falta de umidade castigou grande parte da área rural do Paraná – destaca o último boletim do Deral.
O órgão lembra que a estiagem provocou estragos em algumas regiões, obrigando o plantio a ficar concentrado em curto espaço de tempo.
- Além da seca e do consequente atraso no plantio, as temperaturas mais baixas para a época, e o excesso de chuva em curtos períodos de tempo, também foram prejudiciais – destaca o boletim.
Safras de milho e feijão
Segundo o Deral, os próximos dias serão determinantes para a consolidação da safra de soja 2017/18. Como mostrou o giro da Expedição Safra pelo Paraná, outros fatores também chamam a atenção, como a queda na produção de milho.
A primeira safra de milho no Paraná está projetada pelo Deral em 3,01 milhões de toneladas, queda de 39% ante o período anterior (4,93 milhões de toneladas). Já a segunda safra deve diminuir 7%, para 12,29 milhões de toneladas (13,28 milhões de toneladas em 2016/17).
Já a primeira safra de feijão está estimada em 374.824 toneladas, aumento de 2% em relação à safra 2016/17 (368.227 toneladas). A segunda safra deve crescer 26%, para 432.442 toneladas, ante 343.441 toneladas na safra anterior.
Fonte: Gazeta do Povo