Dados da Embrapa mostram que o aumento de 1% de matéria orgânica na camada superficial do solo pode aumentar a produtividade de soja em até 12 sacas / hectare em anos de seca.
Para isso, o produtor deve realizar um bom manejo do solo, que esta baseado em 4 aspectos fundamentais, e que devem ser encarados como essenciais para altas produtividades:
1 – Matéria orgânica do solo.
2 – Cobertura permanente do solo.
3 – Produção de raízes.
4 – Diversidade biológica.
É importante também falar a importância da produção de raízes no sistema por culturas de cobertura do solo. Essas raízes tem o trabalho, não só de reciclar os nutrientes, mas também de formar biopóros no solo, que posteriormente vão ser utilizados pelas raízes das culturas comerciais, para explorar o perfil em profundidade.
Para isso é necessário adotar o sistema plantio direto em sua plenitude, utilizar a:
Sucessão de culturas, onde em um mesmo ano são cultivadas em sequência diferentes culturas.
A rotação de culturas, a mais complexa, porém a que gera mais resultados, que implica em troca de culturas dentro de uma mesma estação no ano.
A consorciação de culturas, um exemplo típico é a consorciação do milho com a braquiária, ou do milho com as crotalárias.
As janelas de cultivo entre culturas comerciais, nos períodos de solo descoberto, o solo pode ser utilizado com culturas de ciclo rápido, por exemplo, entre a colheita da soja e a semeadura do trigo poderia ser utilizado espécies de milheto nabo forrageiro, e algumas espécies de crotalárias.
A diversificação de culturas aumenta a produtividade de soja, diminui os custos de produção e aumenta a estabilidade de produção, deixando o produtor menos suscetível à mudanças do clima e ataques de pragas e doenças.
Fonte: Embrapa Soja por Henrique Debiasi (Pesquisador)