O leilão dos 22 lotes de café vencedores do Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015, realizado na terça-feira (1/12), pela internet, trouxe dois valores recordes. A arrecadação total foi de R$ 1.401.248,44 (US$ 363.488,57), superando a máxima anterior de 2010, quando foram movimentados R$ 1,239 milhão, e a cotação média ficou em R$ 4.257,99 (US$ 8,35 por libra-peso) por saca de 60 kg, acima dos R$ 3.863,44 registrados em 2014.
O dólar fechou a terça a R$ 3,8550. O pregão é a etapa final do Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015, principal concurso de qualidade do Brasil destinado aos cafés cereja descascado e/ou despolpado, que é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), contando com o apoio do Sebrae.
Conforme comunicado da BSCA, todos os produtos ofertados foram arrematados, com destaque para o campeão do concurso, que recebeu o maior lance do leilão. O lote de café produzido por Antonio Rigno de Oliveira, na Chácara São Judas Tadeu, em Piatã, na Chapada Diamantina, Planalto da Bahia, foi negociado a R$ 173.478,47 (US$ 45.000,90), rendendo R$ 9.717,86 (US$ 18,90/libra-peso) para cada uma de suas 18 sacas.
Neste ano, o certame teve vencedores de sete origens produtoras do País: Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas; Chapada Diamantina, no Planalto da Bahia; Indicação de Procedência do Norte Pioneiro do Paraná; Montanhas do Espírito Santo; Sul de Minas Gerais; Matas de Minas Gerais; e Média Mogiana, em São Paulo.
O novo presidente da BSCA, Adolfo Henrique Vieira Ferreira, informou no comunicado que o leilão cumpriu com sua função principal, que é mostrar e valorizar as origens produtoras dos cafés especiais brasileiros, incentivando os produtores a buscarem cada vez mais qualidade. O resultado completo do leilão dos cafés vencedores do Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015, incluindo o nome das empresas compradoras de cada lote, pode ser conferido no site da ACE.
Fonte: Revista Globo Rural
Fonte: Canal do Produtor