drone_portal

JAA estimula jovem casal a começar negócio de pizzas artesanais

Para dois jovens de Quitandinha, na Região Metropolitana de Curitiba, o
programa Jovem Agricultor Aprendiz (JAA), do SENAR-PR, acabou em pizza. E
acredite: isso é bom! Um ano após concluir o curso, Kaline dos Anjos, 17 anos,
e Lucas Gabriel Cordeiro, 19 anos, decidiram empreender, aplicando os
conhecimentos aprendidos em sala de aula. Eles – que são namorados – passaram a
preparar e vender pizzas artesanais de diversos sabores. Os produtos são
fabricados sob encomenda e entregues na casa dos clientes. A experiência tem
sido bastante positiva.

A ideia para o empreendimento surgiu no início de março deste ano. O
casal planejava alternativas que pudesse garantir uma renda durante a pandemia
e se lembrou de uma atividade desenvolvida ao longo do JAA, que consistia em
simular o gerenciamento de uma pizzaria. Na ocasião, os alunos aprenderam a
calcular custos e lucros, a planejar compras e a entender o fluxo financeiro do
negócio. Assim, Kaline e Lucas pensaram que vender pizzas poderia ser uma boa
ideia.

“Uma das primeiras matérias que a gente teve no curso foi administração.
A gente aprendeu a fazer pesquisa de mercado, montar lista de compras, a
trabalhar com planilha de custos. E pegamos o exemplo de uma pizzaria. O Lucas
e eu estávamos pensando no que poderíamos vender e lembramos da pizza”, diz
Kaline.

Os dois pegaram as receitas das pizzas na internet – em um cardápio
diverso, que inclui sabores salgados e doces. Investiram na compra dos
ingredientes e passaram a divulgar que aceitavam encomendas, em grupos de
WhatsApp e em redes sociais. Para preparar as pizzas, utilizaram as instalações
de uma empresa da panificação que pertence à família de Lucas – a Produtos da
Tia. As pizzas são entregues aos clientes pelo pai de Kaline, que vai de moto,
de casa em casa. Por enquanto, as encomendas são feitas semanalmente, sempre às
sextas-feiras.

“Está sendo um sucesso. Na primeira vez, já vendemos 35 pizzas”, conta
Kaline. “É tudo simples, mas bem estruturado”, acrescenta.

Alunos do Colégio Doutor Caetano, Kaline e Lucas cursaram o JAA em 2019.
Na ocasião, divulgadores do programa do SENAR-PR informaram que uma turma seria
aberta na escola. O casal não pensou duas vezes. Hoje, os jovens não têm
dúvidas de que o programa foi determinante no novo negócio. “Um primo meu já
tinha feito o curso e gostou muito. A gente se inscreveu e eram só 16 vagas.
Quando vimos que tínhamos sido selecionados, ficamos bem contentes”, relembra
Kaline. “Valeu muito a pena. O curso foi nota mil. Se não fosse o JAA, a gente
não teria tido conhecimentos nem a ideia para começar o negócio”, acrescenta.

A instrutora do SENAR-PR Ana Regina Jaremtchuk – que lecionou para Kaline
e Lucas ao longo do JAA – classifica os dois como alunos dedicados e sempre
atenciosos. A docente se mostrou orgulhosa por, a partir de conhecimentos
compartilhados em sala de aula, os jovens terem visto um ponto de partida para
um empreendimento. “Eu fico muito feliz que, por meio do curso, eles tenham
tido uma ideia de um negócio. Esse conhecimento eles vão levar para a vida,
independentemente de se for para vender pizza, plantar batatas ou cultivar
soja. O aprendizado ficou e eles estão utilizando na prática. Isso é muito
satisfatório”, ressalta a instrutora.

A notícia JAA estimula jovem casal a começar negócio de pizzas artesanais apareceu pela primeira vez em Sistema FAEP.

Fonte: Sistema FAEP



avatar

Envie suas sugestões de reportagens, fotos e vídeos de sua região. Aqui o produtor faz parte da notícia e sua experiência prática é compartilhada.


Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site.