Para alguns, o Programa Jovem
Agricultor Aprendiz (JAA) funciona como um instrumento para despertar a vocação
rural. Já para outros, o JAA pode ser considerado um “empurrão”, dando a
coragem que faltava para aqueles que já nutrem o amor pelo campo, mas que ainda
não encontraram o caminho certo para tirar as ideias do papel. Este foi o caso
da jovem Iara Meuer, 20 anos, de Nova Esperança do Sudoeste, que participou dos
módulos “Preparando Para Gestão” e “Fruticultura” do programa do SENAR-PR.
Iara entrou no JAA com um
objetivo em mente: retomar as atividades na estufa de produção de hortaliças na
propriedade da família. Mas, no decorrer do curso, o projeto cresceu. Iara
idealizou a implantação imediata de mais uma estufa, além de reformas na
infraestrutura já existente para tornar o espaço mais eficiente e sustentável.
“Depois que eu comecei o JAA,
senti que poderia fazer algo dentro do que gosto e aprender a organizar melhor
as coisas. Não tem nada mais gratificante do que fazer o que a gente gosta,
pois faz bem feito”, destaca a produtora.
O projeto já saiu do papel.
Atualmente, o sítio está com as duas estufas em funcionamento, com produção de
hortaliças em sistema hidropônico, como alface, agrião, rúcula, cebolinha e
salsinha, e, temporariamente, plantio no solo com rotação de culturas, como
tomate cereja e couve. O objetivo de Iara é implantar a produção de morangos na
segunda estufa até o início de 2021. Iara também pretende investir no cultivo
de cogumelos e na recuperação da Área de Preservação Permanente (APP), com o
plantio de espécies nativas.
Além da modernização das estufas,
o projeto inclui a construção de uma estrutura para armazenamento dos produtos.
“Vamos colocar teto verde para ser um ambiente mais fresco e ecológico e,
também, calhas nas laterais tanto das estufas como do quiosque para captar água
da chuva e usar em um sistema de irrigação”, elenca a jovem, que deseja tornar
o sítio autossustentável em um futuro próximo.
A produção da família Meuer é
vendida em formato de mix de saladas, em que as hortaliças são higienizadas,
processadas e vendidas em embalagens prontas para o consumo. Os clientes, que
já incluem moradores de outros municípios da região, recebem os produtos em
casa.
Rede de comercialização
O projeto de Iara também inclui a
ampliação dos negócios. Ela pretende criar uma rede de comercialização com os
produtores da região. “Eu já tenho parceria com produtores de brócolis,
couve-flor e de mel. Então a ideia é que outros agricultores produzam o que eu
não produzo, por não ter espaço. Eu quero comprar desse pessoal que produz,
processar os alimentos, montar nas embalagens e revender”, explica.
Iara, que também é formada em
Gestão do Agronegócio e Gestão Ambiental, já está se planejando para deixar o
trabalho na cidade e, a partir de 2021, se dedicar integralmente às estufas do
sítio.
A instrutora Nágila Lavorati
Cremasco, que acompanhou Iara no JAA, destaca a dedicação da então aluna para
dar conta de todas as atividades. “A Iara é uma aluna de extremo destaque. Ela
fazia faculdade junto com o JAA e ainda trabalhava fora. Ela quer fazer uma
transformação nas estufas. O sonho dela é reformar essa atividade de maneira
mais organizada, estruturada e moderna, algo que ela já está conseguindo
colocar em prática”, observa Nágila.
A instrutora do JAA também aponta
as mudanças pelas quais as turmas passaram durante os 13 anos em que atua no
programa. Segundo Nágila, muitos alunos já entram no JAA com o objetivo de dar
continuidade aos negócios da família e, principalmente, ficar no campo. “Antes
tinha muita evasão do interior, os jovens queriam ir para a cidade. Agora eu
percebo que eles têm esse orgulho de ser agricultor, querem suceder os pais”,
comenta a instrutora. “O poder das meninas vem crescendo também. Desde cedo
estão acompanhando os pais na atividade”, conclui a instrutora do SENAR-PR.
Novo JAA e AAJ em 2021
A partir de 2021, os programas
Jovem Agricultor Aprendiz (JAA) e Aprendizagem de Adolescentes e Jovens (AAJ),
ambos desenvolvidos pelo SENAR-PR, passarão a contar com novos planos de
ensino. Durante o ano de 2020, diversas atualizações foram promovidas para
modernizar os conteúdos e abranger também as inovações tecnológicas. Esse
processo vai possibilitar um aprendizado que integra os ambientes virtuais aos
conteúdos trabalhados presencialmente pelos instrutores. Lembrando que os
conteúdos sobre gestão de pessoas continuam em destaque e estão sendo
valorizados cada vez mais, em meio a realidade desafiadora vivenciada por todos
neste ano.
A atualização está em fase de
finalização e validação, com participação de 20 instrutores que estão
analisando estratégias de ensino a serem trabalhadas. Muitas destas foram
desenvolvidas e aplicadas pelo quadro de instrutores em turmas anteriores do
JAA e AAJ, de forma que serão avaliados os resultados alcançados e as
estratégias reformuladas, caso necessário, de acordo com os programas.
Os programas receberão novos
planos de aula, conforme o padrão dos cursos do SENAR-PR, contendo um portfólio
com opções de estratégias de ensino que poderão ser aplicadas de acordo com as
especificidades de cada programa. Para que se adequem às novidades, o quadro de
instrutores receberá novos treinamentos para o alinhamento metodológico.
Com a atualização, as aulas presenciais de ambos os programas serão mantidas e o ensino passará a ter interações presenciais conciliadas ao uso da tecnologia digital e a algumas características do modelo Educação a Distância (EaD) para realização de atividades. Os conteúdos dos programas também serão verificados conforme a atualização.
Leia mais notícias sobre o agronegócio no Boletim Informativo.
A notícia JAA encoraja projeto de revitalização da produção de hortaliças apareceu pela primeira vez em Sistema FAEP.
Fonte: Sistema FAEP