Uganda espera exportar mais de três milhões de sacas de café nesse ano, apesar do desafio do clima imprevisível, que é o principal fator limitante.
Seria o maior volume de café de Uganda no mercado internacional, disse o oficial da Autoridade de Desenvolvimento do Café de Uganda (UCDA), Norman Mutekanga. “No ano passado, a Uganda exportou 3,3 milhões de sacas de café, mas nesse ano, as metas são de 3,8 milhões de sacas”.
Quase 42% das famílias rurais produzem café e o café contribui com uma média de 30% dos ganhos com comércio externo.
Ele disse que a meta pode ser alcançada aplicando boas práticas agronômicas, entre outras coisas. Através disso, Uganda pode produzir duas vezes a quantidade de robusta a 1,2 quilos de café verde por árvore.
Na estratégia nacional de café, o plano para 2015/2016-2019/2020 indica potencial de aumento da produção. Em cinco anos, a produção poderá até aumentar para 6 milhões de sacas se a estratégia for totalmente implementada.
Porém, visando cumprir a meta, o papel dos serviços de extensão e de organizações de fundamentais, como observado pela presidente da Aliança de Agronegócios de Uganda, Victoria Sekitoleko.
O foco deve ser transformar a estrutura agrícola de pequeno produtor altamente de subsistência para uma produção comercial, baseada nos sistemas agrícolas diversificados e na segurança alimentar, que são algumas das transições mais importantes requeridas.
“Os acionistas precisam começar com o impulso às receitas de pequenos produtores existentes e isso requer o estabelecimento de fortes serviços de extensão de café para ajudar as famílias de produtores a aumentar a produção, a produtividade e a qualidade”.
Victoria Sekitoleko disse que, para aumentar a produção de café, será importante ter uma coordenação eficaz, monitoramento e um sistema de avaliação.
Fonte: Café Point
Fonte: Canal do Produtor