As safras da uva chardonnay, ameixa, pêssego e maçã foram diretamente atingidas pela geada do fim de semana, que provocou temperaturas de até 6ºC negativos em algumas áreas.
Como as plantações já tinham atingido o período de floração, acabaram não resistindo ao frio e serão completamente descartadas. Ainda não há um levantamento geral do impacto que o clima pode ter provocado nos produtores do Estado.
Vinícolas da Serra chegaram a registrar -6ºC na madrugada de sábado e -4,9ºC no domingo. De acordo com o gerente regional da Epagri em São Joaquim, Názaro Vieira Lima, após a floração, o broto resiste a até -1,5ºC. Para tentar evitar um estrago maior, algunsagricultores chegaram a fazer fogueiras no meio da plantação.
– Após a brotação, a planta fica exposta, então com uma baixa resistência ao frio. Algumas culturas, como a da uva chardonnay, são próprias para regiões mais quentes. Mas produtores de vinho da Serra sempre arriscam 5% da lavoura nessa variedade, pois o resultado normalmente é uma bebida de uma qualidade superior – diz Názaro.
Na vinícola Villaggio Grando, em Água Doce, a geada significou o cancelamento da safra de vinho branco chardonnay e espumante em 2016.
– Nunca vi uma geada tão forte em setembro. Não teremos safra de 2016 de vinho branco chardonnay e espumante, que totalizam 80 mil garrafas em média – lamenta Maurício Grando, proprietário da Villaggio.
Além da uva chardonnay, frutas como ameixa e pêssego foram diretamente afetadas. A explicação vem do inverno mais quente do que o normal, que adiantou o período de floração.
– A plantação se desenvolve de acordo com o clima, então o inverno com temperaturas elevadas fez com que a primavera chegasse mais cedo em algumas plantações. Se essa geada tivesse ocorrido há 10 dias, não teria um resultado tão ruim – afirma Názaro.
Ontem, a equipe da Epagri e produtores ainda contabilizavam os efeitos da geada do fim de semana. A estimativa inicial é de perda de pelo menos 70% da parte das frutas que já tinham iniciado o processo de floração.
Regiões Mais Baixas Tiveram Mmaior Impacto
Produtores de maçã também foram afetados pelas baixas temperaturas do fim de semana. Apesar da resistência das macieiras ser maior do que as demais culturas, alguns produtores podem chegar a perder até 25% da safra para 2016, segundo Pierre Peres, presidente da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM):
– Em regiões mais baixas, como Videira, que estão entre 800 e 900 metros de altitude, o cultivo é feito a temperaturas mais elevadas. Esses produtores vão ter mais perdas. Acima disso, o impacto não deve chegar a 10%.
A produção de regiões abaixo de 900 metros de altitude representa cerca de 10% de toda maçã produzida no Estado. Mas Peres lembra que os efeitos da geada ainda poderão ser visto na florada que vai surgir nos próximos dias.
– Ainda estamos avaliando o prejuízo. Poderemos ter uma noção melhor nas semanas seguintes, quando saberemos se a geada afetou também as floradas que ainda vão desabrochar – afirma Pierre.
Fonte: Diário Catarinense