O frango vivo comercializado em Minas Gerais encerrou a penúltima semana de maio valendo no máximo R$1,90/kg. “No máximo”, porque negócios a preços inferiores continuaram ocorrendo.
A última baixa – segunda da semana, sexta do mês – ocorreu na sexta-feira, 22, fazendo com que o produto acumulasse em menos de duas semanas uma perda de 15,56%.
Mas há índices ainda maiores. Pois, em relação aos preços do início do ano, o atual é 17,39% menor. E, comparativamente ao melhor preço alcançado em 2015 (R$2,60/kg entre os meses de fevereiro e março), a redução acumulada é de, praticamente, 27%. O que significa que, em pouco mais de 60 dias, o produtor passou a receber valor nominal cerca de dois terços menor pelo mesmo volume de aves produzidas.
O que não escapa é que esse fraco desempenho não chega a representar novidade. Pois desde a segunda quinzena de março o mercado repete, com variação mínima, o mesmo comportamento observado em 2014. Assim, por exemplo, como ocorre agora, um ano atrás o frango vivo de Minas Gerais também era comercializado por R$1,90. E, exatamente como ocorre agora, perdeu 27% de seu valor em espaço quase similar de tempo.
A esta altura, toda a torcida vai para a continuidade das coincidências no pouco que falta para o encerramento do semestre. Quanto ao que falta para o encerramento do mês, há pouco a esperar.
Fonte: Avisite