Ainda que permaneçam com um valor inferior ao registrado no início do ano, no último dia de negócios da semana passada (24) frango vivo e frango abatido voltaram a registrar (com diferença mínima) o mesmo valor relativo observado nos primeiros dias de 2016.
Quase 90 dias atrás, no início do novo exercício, o frango abatido alcançava valor cerca de 25% superior ao da ave viva. Mês e meio depois, mais ou menos, chegou a valer 58% a mais. Pois enquanto o abatido chegava, senão ao maior, a um dos maiores valores nominais de sua história, o vivo retrocedia à pior cotação de 2016.
Dias atrás, já em março, as coisas estiveram um pouco diferentes. Pois a recessão no consumo fez com que o preço do frango abatido sofresse fortíssimo refluxo. Foi quando seu valor relativo ficou abaixo do valor relativo do frango vivo – situação agora corrigida.
Porém, o mais importante nessa correção é o momento do mês em que está sendo registrada. Porque, normalmente, a valorização do frango abatido começa por ocasião (ou às vésperas) do pagamento dos salários do consumidor, ou seja, no início do mês. Desta vez, o processo foi desencadeado na segunda quinzena, o que é raro.
Fonte: AviSite
Fonte: Canal do Produtor