O Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP) deve atingir o montante de R$ 597,8 bilhões, uma alta de 1,4% sobre o valor obtido no ano passado. Segundo informações do Ministério da Agricultura, esse é segundo maior valor obtido desde que foi iniciada esta série de dados em 1989. Fica abaixo apenas em relação ao ano de 2017, cujo valor foi de R$ 601,8 bilhões.
A pecuária lidera o crescimento do faturamento do agro, com acréscimo de 3,3% em relação ao ano passado, enquanto as lavouras têm crescimento real previsto de 0,5%.
O melhor desempenho é apresentado por algodão (17,1%), amendoim (19,2%), banana (16,8%), batata-inglesa (107,7%), feijão (96,9%), laranja (15,1), mamona (33,8%), milho (17,35), tomate (14,6%) e trigo (4,4%). O aumento de valor desses produtos deve-se em geral a preços mais elevados para esse grupo, exceto o algodão, que tem neste ano preço menor do que em 2018.
Além do algodão, preços mais baixos marcaram vários produtos importantes na formação do VBP. Destacam-se a cana de açúcar, mandioca, café e soja. Os preços internacionais em baixa para açúcar, café e soja contribuíram para a redução dos preços internos e do valor.
A pecuária apresenta comportamento melhor do que em 2018. Carnes de bovinos, suínos e frango, têm valor positivo do VBP. O maior acréscimo de valor refere-se à carne e frango, com percentual de 12%. Leite e ovos mostram estimativas mais baixas de valor do que em 2018. No leite a redução real é de 2,6% e, em ovos, 6,1%.
Fonte: DATAGRO