Entre janeiro e dezembro de 2019, as exportações de peixes, principalmente filé de tilápia, produzidos em Mato Grosso do Sul cresceram 37,72% em comparação com 2018. Foram mais de 824,2 toneladas da proteína, somando um total de US$ 5,3 milhões em receita. Os dados do Ministério da Economia foram compilados pelo Sistema Famasul.
O principal destino da proteína no último ano foi Estados Unidos, responsável por mais de 90% da aquisição de filés de peixes frescos, refrigerados ou congelados, seguido por Canadá, Japão, Equador, Argentina e Chile. Em relação a 2018, a receita com a comercialização para o mercado externo aumentou 24%.
Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) apontam que a produção de peixes no estado atingiu 13,9 mil toneladas em 2018, volume 9,2% superior se comparado ao ano anterior. “É o peixe mais produzido no estado e no Brasil, representando quase 89,4% da produção de peixes em MS”, avalia o analista técnico do Sistema Famasul, Juliano Bastos.
Segundo o coordenador do programa de ATeG (Assistência Técnica e Gerencial) do Senar/MS em Piscicultura, André Luiz Nunes, em 2019 os produtores assistidos comercializaram mais de 148,2 toneladas.
“O pico foi em abril, com 62 toneladas vendidas, que inclui o período da semana santa. No período, a receita bruta foi de R$ 859 mil. Os dados foram levantados pelos técnicos de campo que atendem 170 produtores atualmente”, explica.
Fonte: DATAGRO