Colheita do trigo de 2016 no Rio Grande do Sul foi considerada excelente para a indústria e os produtores. O preço vendido, no entanto, não agrada e frustra os produtores.
A média da produção gaúcha superou o número esperado pela Emater. “Avaliação muito boa quando se fala em qualidade e produtividade”, fala o agricultor Airton Becker.
O trigo, entretanto, vem perdendo prestígio no Rio Grande do Sul. A cada ano, um número menor de hectares é plantado. Em 2013, foram 1.059.232. Em 2016, caiu bastante, sendo de 766.864 hectares.
Um dos principais motivos é o preço da saca vendida. Hoje, ela vale menos de R$ 30 por 60kg. E existe o medo, por parte dos agricultores, de não conseguirem pagar o valor investido em tecnologia para a colheita.
- Temos um preço mínimo de R$ 38, só que hoje, no mercado da nossa região, os compradores estão pagando R$ 28. Então o produtor está bastante preocupado, porque, mesmo com essa boa produtividade, ele pode não conseguir pagar todos os investimentos que ele fez na lavoura – avalia Becker.
De acordo com o chefe da comissão de grãos da Farsul, Hamilton Jardim, afirma que a produção de trigo é muito instável, tanto em termos de área, quanto de clima e de preço final comercializado.
Fonte: G1 – RS