Os estoques de suco de laranja do Brasil em 30de junho de 2019 devem atingir a marca de 224,5 mil toneladas de FCOJ equivalente a 66 brix (FCOJ equivalente), na passagem da safra 2018/2019 para a safra 2019/2020, segundo projeções feitas pela Associação Nacional dos Exportadores de Sucos Cítricos (CitrusBR). Se confirmado, o número irá representar uma queda de 34,54% na comparação às 342,9 mil toneladas em estoque em 30 de junho de 2018.
Apesar de estoques mais enxutos, os números mostram uma elevação quando comparados com a estimativa feita pela entidade em fevereiro deste ano, quando a previsão era de 200,5 mil toneladas. Ainda de acordo com a CitrusBR, a queda nos estoques foi impactada pela redução da safra de laranja 2018/2019, encerrada com 285,98 milhões de caixas de 40,8 quilos.
“É um pequeno ajuste na revisão, a exemplo do que fazemos todos os anos, sem que haja mudança na conjuntura”, diz, em nota, o diretor-executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.
Produção de suco
A compilação dos dados mostrou ainda que a estimativa total para a produção de suco de laranja no Cinturão Citrícola de São Paulo e Minas Gerais na safra 2018/2019 foi projetada em 875.172 toneladas de FCOJ equivalente. Desse volume, 792.346 toneladas de suco são atribuídas às empresas associadas à CitrusBR, e 82.826 toneladas a empresas não-associadas. A produção total representa uma redução de 33,18% em relação às 1.309.724 toneladas de suco processadas na safra 2017/2018.
“Além da safra ter sido substancialmente menor, também verificamos um rendimento industrial que não foi dos melhores”, explica Netto.
Processamento de fruta
Ainda de acordo com a consolidação realizada pela CitrusBr e auditorias, o processamento total na safra 2018/2019, no Cinturão Citrícola de São Paulo e Triângulo Mineiro, é estimada em 236,8 milhões de caixas de 40,8 quilos. Desse volume, 214 milhões de caixas correspondem à produção das empresas associadas à CitrusBR, e 23 milhões, às empresas não-associadas.
No último dia 10 de maio, o Fundecitrus anunciou a terceira reestimativa da safra 2018/2019, com o total de 285,98 milhões de caixas produzidas no Cinturão Citrícola de São Paulo e Minas Gerais. Dessa forma, ao se descontar o total de caixas produzidas do total processado por indústrias [associadas e não-associadas], é possível estimar o