Entre janeiro e outubro de 2018 apenas três entre os 10 principais produtos exportados pelo Brasil enfrentaram queda de receita. A carne de frango foi um deles.
Os outros dois foram o açúcar em bruto e os automóveis que, por ora, registram índices de retração bem superiores aos da carne de frango. E isto faz com que tenham retrocedido várias posições na pauta cambial, fato que garante à carne de frango a permanência no mesmo sexto lugar de um ano atrás. A despeito da perda de receita de quase 10,5%.
Notar que – entre os 10 principais produtos exportados – persiste à primeira vista grande distância entre as carnes de frango e bovina, pois, no acumulado do ano, posicionam-se entre as duas os já citados açúcar em bruto e automóveis (respectivamente, sétimo e oitavo lugares).
No entanto, a pauta registra forte avanço da carne bovina (aumento de cerca de 10,5% no período), enquanto a carne de frango registra índice exatamente igual, mas oposto. Porém, o avanço da carne bovina fica mais claro quando se constata que, um ano atrás, no fechamento dos 10 primeiros meses de 2017, a receita auferida pela carne de frango foi 33% superior à da carne bovina, índice que, neste ano, está reduzido a menos de 8%.
Aliás, se os atuais índices de redução/expansão das duas carnes persistirem neste bimestre final de 2018, a diferença de receita entre carne de frango e bovina cairá a menos de 4%. Dez anos atrás (2008) essa diferença foi de 45%.
Fonte: Avisite