O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves aponta que em janeiro passado o custo de produção do frango ficou em R$2,8019/kg, valor 24% superior ao registrado em janeiro do ano passado.
Em relação a janeiro de 2010, data do primeiro levantamento do gênero efetuado pela Embrapa Suínos e Aves, a variação acumulada supera os 115%.
Analisados os dois principais fatores de custo do frango – ração e pinto de um dia – fica claro que todo o peso desse aumento recai sobre a ração, pois esta, nesses seis anos, aumentou 136%, enquanto o pinto de um dia registra aumento de 57%.
Em função dessas variações, a participação da ração no custo total de produção do frango passou de 64,69% em janeiro de 2010 para 71,88% em janeiro de 2016. Já a participação do pinto de um dia recuou de 18,21% para 13,52%.
Contrapondo-se a esse custo de produção ao preço recebido pelo produtor, na granja (base: interior de São Paulo, já que o Paraná, com produção quase totalmente integrada, praticamente não comercializa frango vivo), constata-se que, frente a um custo mais de 115% maior, a remuneração obtida pelo frango vivo aumentou menos de 75%. Ou seja: enquanto o custo por quilo subiu de (valores arredondados) R$1,29 para R$2,80, o preço pago ao produtor passou de R$1,58 para R$2,76.
Fonte: AviSite 12/02/2016
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