Com o objetivo de aumentar as exportações para o Egito, uma delegação brasileira visitou o país nesta semana para apresentar ao governo um sistema de certificação eletrônica para a venda de carne brasileira.
O país será o primeiro a implantar o projeto, ainda em fase piloto, que posteriormente deve ser adotado também por outros países importadores de carne do Brasil.
A comitiva foi liderada pelo secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Eumar Novacki e por representes da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) e da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Segundo o ministério, o sistema vai desburocratizar o processo de exportação.
Segundo o Ministério da Agricultura, as exportações de produtos agrícolas para o Egito somaram US$ 2 bilhões no ano passado. Os principais produtos embarcados para o país foram carnes (38,14%), produtos do complexo sucroalcooleiro (29,98%) e cereais, farinhas e preparações (25,33%).
Suspensão temporária
O Egito chegou a suspender temporariamente a importação de carne brasileira em março do ano passado, diante da repercussão da Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, que apurou irregularidades em frigoríficos.
De acordo com dados da ABPA, o Egito foi o oitavo maior importador de carne brasileira no ano passado. Os embarques ao país somaram US$ 224,2 milhões (3,1% do total) e 162 mil toneladas (3,8% do total).
Fonte: G1 Agro