Desde 2005, 24 de maio é o Dia Nacional do Café. E, a partir deste ano, a data também vai comemorar o Dia Nacional do Milho. As comemorações foram incorporadas no calendário brasileiro pelo mesmo motivo: valorizar a agropecuária brasileira e promover os produtos no mercado interno.
Com esse intuito, a Câmara dos Deputados está montando um estande para degustação de café no hall de entrada para os gabinetes, que poderá ser aproveitado por todos que visitarem o local no dia 28 de maio, das 9h às 17h.
A realização desta degustação é uma iniciativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) e da Frente Parlamentar Mista do Café. A ação conta com o apoio da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e demais entidades representativas do setor: Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS), Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé), Conselho Nacional do Café (CNC), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), além do SEBRAE e da Apex-Brasil.
O serviço de café na Câmara dos Deputados será feito por baristas experientes, que estarão à disposição para preparar um excelente café e ainda dar dicas de formas de preparo. Além da colocação de banners alusivos à data, haverá distribuição de folders.
O café faz parte da cultura brasileira desde 1727, quando as primeiras mudas foram trazidas da Etiópia para Belém, no Pará. Com o passar dos anos, o Brasil se tornou o maior produtor de café do mundo. Produz cafés da variedade arábica e robusta, sendo os principais Estados produtores de arábica: MG (50,3%), SP (8,4%), BA (4,7%) e PR (3,8%); e de robusta: ES (25,9%) e RO.
- Produzimos café de qualidade e essa cadeia produtiva gera emprego e renda para o Brasil. Depois do petróleo, o café é a segunda mercadoria mais importante para a economia mundial. Hoje, o café é a segunda bebida mais consumida no mundo. A água é a primeira – explica Natália Sampaio Fernandes, coordenadora de produção agrícola da CNA.
Ao mesmo tempo, o milho é o cereal mais produzido no mundo. Estados Unidos, China, Brasil e Argentina são os maiores produtores, representando 70% da produção mundial. Dentro deste cenário, o Brasil, com uma área cultivada de 15,12 milhões de hectares e produção de 82 milhões de toneladas, é hoje um país estratégico, pois é o terceiro maior produtor e o segundo maior exportador.
Mato Grosso é o Estado que mais produz, responde por 63% da produção da região Centro Oeste. Atualmente, produz 21 milhões de toneladas por safra e, em 2023, o cultivo deve atingir 5,7 milhões de hectares no Estado, segundo previsão da Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja).
- O milho, além de estar presente nas diversas formas da alimentação humana, também é importante produto de exportação, sustenta a cadeia produtiva da proteína animal no país como base alimentar em forma de ração, seja na ovinocultura, piscicultura, bovinocultura, e avicultura. Com relação à criação do Dia Nacional do Milho, pelo governo federal, achei uma boa iniciativa. É uma forma de valorizar a produção nacional e o setor que movimenta a economia do nosso País – diz Bruno Lucchi, Superintendente Técnico da CNA.
Fonte: CNA