Após registrarem, em janeiro, o mais fraco desempenho dos últimos 72 meses (6 anos), as exportações brasileiras de carnes dão os primeiros sinais de retomada da receita.
Na primeira semana de fevereiro (1 a 6, cinco dias úteis), a receita obtida subiu – pela média diária – para US$57,740 milhões, valor que significou aumentos de 26,7% e 1,1% sobre, respectivamente, o mês anterior (US$45,564 milhões em janeiro/16) e o mesmo mês do ano passado (US$57,131 milhões em fevereiro de 2015).
Mas a melhora apontada não se limitou à receita cambial, estende-se aos volumes embarcados. Ou seja: a partir do desempenho registrado na semana inicial do mês, pode-se prever que as três principais carnes exportadas – pela ordem de volume, carne de frango, bovina e suína – fecharão fevereiro com ganho em relação tanto ao mês anterior quanto ao mesmo mês do ano passado.
Nada de excepcional por enquanto, pois o primeiro bimestre é mesmo assim, de embarques lentos. Mas, mantida a média dos cinco primeiros dias de fevereiro, os embarques das três carnes podem chegar às 450 mil toneladas – contra pouco mais de 403 mil/t em janeiro passado e menos de 366 mil/t em fevereiro de 2015.
Nessa projeção a carne de frango participa com 66% do volume total, a carne bovina com 24% e a carne suína com os restantes 10%.
Fonte: Avisite
Fonte: Canal do Produtor