O gráfico abaixo possibilita visualizar o custo médio de produção do frango no período janeiro-outubro de 2015, 2016 e 2017 em cinco dos estados acompanhados mensalmente pela Embrapa Suínos e Aves, todos eles do Centro-Sul do País – Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais e Goiás.
O valor mais elevado (como todos sabem, não apenas no triênio, mas em todos os tempos) foi registrado em 2016, ano em que os custos variaram de um mínimo de R$2,60/kg (Santa Catarina) a um máximo de R$2,98/kg. O curioso em relação a esse máximo é que ele atingiu a um só tempo dois estados geograficamente opostos no Centro-Sul: Goiás e Rio Grande do Sul.
Já em 2017 o valor máximo (R$2,50/kg) atinge apenas Goiás. O que não significa que o Rio Grande do Sul esteja muito distante, pois a diferença entre ambos é de apenas um centavo.
O interessante no tocante aos custos de 2017 é que o mínimo registrado nos últimos 10 meses ocorre em Minas Gerais. Ou seja: mínimo e máximo são observados em estados vizinhos. E com diferença significativa contra os goianos, pois seu custo de produção é cerca de 18% maior que o dos mineiros.
No Sul, a diferença entre o menor e o maior custo (Santa Catarina e Rio Grande do Sul, respectivamente) é de 9%.
Fonte: Avisite