O levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves apontou que em outubro passado o custo de produção do frango aumentou mais de 3% em relação ao mês anterior, sendo estimado em R$2,37/kg.
É verdade que esse valor permanece 13,50% e 10,65% abaixo dos registrados nos mesmos meses de 2016 e 2015. Mas representa o custo mais elevado dos últimos sete meses.
Coincidentemente, os R$2,37/kg de outubro correspondem, também, ao valor médio dos 10 primeiros meses de 2017. Comparado ao de idêntico período do ano passado (cerca de R$2,87/kg entre janeiro e outubro de 2016), o valor atual é 17% inferior. Porém, em relação aos mesmos 10 meses de 2015, o custo de 2017 é 2,41% maior.
A esta altura cabe perguntar: e o valor recebido pelo frango vivo, tem evoluído nas mesmas proporções? Tomando como base os preços recebidos pelo produtor no interior de São Paulo (fonte: jox.com.br), o que se observa é que o valor médio alcançado nos 10 primeiros meses de 2017 (R$2,56/kg) recuou pouco mais de 10% em relação ao mesmo período de 2016. Ou seja: o recuo no custo (-17%) foi maior.
Já em comparação ao valor médio obtido pelo frango vivo entre janeiro e setembro de 2016 (R$2,52/kg), a média atual apresenta incremento de 1,61% e, portanto, está aquém do aumento do custo (+2,41%).
Fonte: Avisite