De janeiro a novembro, os chineses elevaram em 32% as compras de soja do Brasil. Nesse mesmo período, as importações de carnes cresceram 48%, as de celulose, 60%, e as de algodão, 139%.
De cada 100 quilos de soja que o Brasil exportou, 82 quilos saíram dos portos brasileiros em direção à China. O país asiático levou 65 milhões de toneladas da oleaginosa.
Há quatro anos, a participação dos chineses nas exportações brasileiras de soja era de 72%. A deste ano já atinge 82%, segundo dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior).
Em um ano de produção e de exportações recordes, o Brasil já colocou 80 milhões de toneladas de soja no mercado externo. Até o fim do ano, as vendas externas deverão somar 83 milhões.
Enquanto a participação da China no produto brasileiro cresce, a da União Europeia, o segundo maior mercado para o Brasil, está estável. Os países do bloco europeu importaram 5 milhões de toneladas no ano.
Até novembro, os chineses deixaram US$ 26 bilhões no país com as compras de soja em grão, de farelo de soja e de óleo. As receitas totais do país com esses produtos somaram US$ 39 bilhões.
Os chineses abocanham também uma fatia maior da carne brasileira. Nos 11 primeiros meses deste ano, as exportações dessas proteínas para o país asiático somaram US$ 2,4 bilhões, 48% mais do que em igual período de 2017.
Embora com receitas menores do que a das outras carnes, a suína teve a maior evolução no ano, aumentando em 238%. A peste suína africana, que afeta várias das principais regiões produtoras de suínos, obrigou o país a acelerar as importações.
A carne bovina também ganha espaço, com aumento de 66% no ano. A China importou o correspondente a US$ 1,4 bilhão desse produto do Brasil. As exportações de carnes de aves também crescem, somando US$ 740 milhões, mas apenas 4% acima das de 2017.
As exportações brasileiras dessa proteína para a China devem crescer no próximo ano. É a carne que melhor substitui a suína, que está ficando mais cara e com demanda menor, devido aos problemas sanitários no país asiático.
A China leva, ainda, 42% da celulose brasileira. Neste ano, os chineses gastaram US$ 2,84 bilhões com a compra desse produto. Nesse caso, a Europa também tem uma boa participação no produto brasileiro, ao ficar com 32%.
Os chineses avançaram também nas compras de milho brasileiro neste ano, mas o volume foi insignificante em relação aos 220 milhões de toneladas que eles consomem.
Há cinco anos, 25% dos alimentos exportados pelo Brasil iam para a China. Neste ano, o percentual atinge 38%, devido ao peso da soja e crescimento das carnes.
Fonte: União dos Produtores de Bioenergia