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Conseleite-PR: muçarela perde espaço para leite em pó em janeiro

O queijo muçarela perdeu espaço no chamado mix de
comercialização das empresas participantes do Conseleite-PR em janeiro de 2020,
ante dezembro de 2019, apontou a reunião da entidade, na sede do Sistema FAEP/SENAR-PR,
em Curitiba, nesta terça-feira (18). O levantamento mostrou que entre todos os
produtos fabricados e vendidos pelas companhias que integram o órgão, o
muçarela perdeu 5% de participação período, caindo de 49% para 44% do total. No
primeiro decêndio de fevereiro, o movimento manteve a tendência de queda e
reduziu em mais 5% sua participação, chegando a 39% do total.

Um dos índices que ajuda a compreender esse cenário é o aproveitamento,
pelas empresas, dos bons preços no mercado de leite em pó. O resultado das exportações
pelo Brasil, por exemplo, cresceu de US$ 4 milhões para US$ 8 milhões no
confronto entre janeiro de 2020 e dezembro de 2019. “A queda nas vendas do
muçarela é explicada em boa parte pelo aumento na cotação do dólar, que passa
da casa dos R$ 4,30, direcionando parte da produção ao leite em pó”, aponta o
professor José Roberto Canziani, da Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Na média geral, o valor de referência do leite em janeiro
fechou praticamente estável, em R$ 1,2752, o que equivale a uma variação de R$ 0,0003
(0,02%). A previsão para fevereiro é de que o valor de referência feche em R$
1,2810, com variação de R$ 0,0129 (1,02%). “Essas variações positivas significam
talvez que ainda estejamos sob efeito do aumento do poder aquisitivo do
consumidor, com a melhoria na economia. Mas é preciso ficarmos atentos, já que os
dados da economia foram revistos um pouco para baixo em janeiro e fevereiro e o
crescimento da economia deve continuar, mas não num ritmo tão otimista”, alerta
Canziani.

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Fonte: Sistema FAEP



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