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Com ajuda do SENAR-PR, irmãos trocam a construção pela produção de morango

O jovem Carlos Eduardo dos Santos
de Miranda, 23 anos, e o irmão Wesley dos Santos, 19 anos, transforaram suas
vidas depois dos cursos do SENAR-PR. Para ajudar nas despesas de casa, a dupla
trabalhava na construção civil, junto ao pai, no município de Mandirituba,
Região Metropolitana de Curitiba (RMC). Nos momentos de lazer, os irmãos
aproveitavam a chácara da família, na zona rural.

Então, a dupla começou a pensar
no que poderia fazer para utilizar melhor o espaço para ganhar uma renda extra.
O fato de a chácara ser pequena, cerca de 2 hectares, pesava na decisão. Porém,
bastou identificar a vocação do município, voltado para a produção de morangos,
para encontrar na cultura uma oportunidade de negócio.

A partir daí, em 2018, decidiram
se especializar por meio dos cursos do SENAR-PR, como “Trabalhador no cultivo
de espécies frutíferas rasteiras – morangueiro – cultivo em substrato”,
“Olericultura – cultivo hidropônico”, “Olericultura – cultivo em ambiente
protegido”, “Olericultura – implantação de boas práticas agrícolas na
hortifruticultura” e “Trabalhador na Aplicação de Agrotóxicos – NR 31.8”.

“Nós trabalhávamos em obra há
três anos e não tínhamos nenhuma experiência como produtores rurais. A produção
de morango foi uma novidade. Hoje vemos o que nós aprendemos sendo colocado em
prática e dando excelentes resultados. Conseguimos ter um produto de qualidade
e, ao mesmo tempo, de baixo custo”, conta Carlos, que, ao lado do irmão, fez da
produção de morango sua única renda.

Multiuso

Neste cenário de mudança de
ofício, a experiência na construção civil veio a calhar no processo de
transição. A casa de embalagens, por exemplo, requisito obrigatório para a
implantação das boas práticas agrícolas, foi inteiramente construída pela
dupla. “O custo ficou bem baixo. Fizemos um local com um bom espaço, que está
suprindo todas as nossas necessidades em questão de embalagens”, aponta Carlos.
Os irmãos também auxiliaram na construção das bancadas e até mesmo da estufa.

Atualmente, a propriedade possui
sete mil pés de morango, com a produção anual na casa das sete toneladas. O
próximo passo da dupla é investir na Produção Integrada de Morango (PIMo), uma
alternativa ao sistema convencional, com foco no uso racional na aplicação de
defensivos químicos e promoção da sustentabilidade.

“A cada dia que passa os consumidores de morango ficam mais exigentes e, com isso, podemos nos aperfeiçoar ainda mais nesta área e ter um diferencial”, destaca o irmão mais velho. “A mudança para a vida no meio rural foi grande, mas nós gostamos. Temos mais tranquilidade de vida, mais sossego, e agora fazemos nosso próprio horário de trabalho”, finaliza.

Leia mais notícias sobre o agronegócio no Boletim Informativo.

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Fonte: Sistema FAEP



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